中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技综合要闻

"木星合月"3日现身天宇:看"大个子"托举"月姑娘"

时间:2018-04-02 07:53:58

  天文专家介绍,备受追星族青睐的“木星合月”美丽天象3日将现身天宇。届时,如果天气晴好,感兴趣的公众仰望苍穹,就能欣赏到一出太阳系“大个子”托举“月姑娘”的天文好戏。

  行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。在众多行星合月中,以“金星合月”和“木星合月”最具观赏性,因为金星和木星分别是天空的第一和第二亮星,即使在皎洁的月亮旁边也能与之争辉。

  天文资料显示,木星是太阳系行星中当之无愧的王者,它有着最大的体积,还拥有最多的卫星,素有“巨人行星”之称。进入4月后,木星升起的时间提前至前半夜,亮度约-2.4等,观测条件越来越好。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩提示说,本次“木星合月”发生在3日22时。当晚一轮农历二月十八的“下凸月”将会与木星相携着升起,明月在上,木星在下。在蓝色天幕的映衬下,二者好似一对热恋的情侣。随着时间的推移,二者将越升越高,次日凌晨3时左右升至正南方天空。感兴趣的公众可选择22时至23时这个时间段进行欣赏和拍照。

  天文专家还提醒说,有条件的公众如果使用放大40倍以上的天文望远镜观测,木星就如同裸眼看到的月亮一般大,不但能够看到木星上的横纹云带,还可以看到围绕着木星运转的4颗大卫星。

原标题:3日“木星合月”:看“大个子”托举“月姑娘”
来源:新华网  作者:周润健  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
看百年牡丹 感受“五古”魅力

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:规划建设雄安新区 突出七...

徽商银行组织召开“质量提升年活动”视频动员会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位