中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际国际新闻

多国人士眼中的中国国家领导人宪法宣誓仪式

时间:2018-04-02 16:11:40

【专栏】学习宪法 遵崇宪法

  综合新华社驻外记者报道:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”在刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议期间,当选国家领导人和国家工作人员依照宪法规定进行宪法宣誓,受到国际社会关注。多国人士认为,宪法宣誓不仅是庄严的仪式,更是维护宪法权威、彰显依宪治国理念的重要举措,为社会树立了遵守宪法、维护宪法的榜样。

  美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯认为,宪法宣誓此次被写入中国宪法,是维护宪法权威的一个非常重要的举措,“宪法宣誓是一个重要时刻,彰显了中国领导人对中国新时代新方向的担当”。

  阿塞拜疆国家科学院东方研究所亚太研究部主任拉菲克·阿巴索夫表示,此次中国全国人大选举产生新一届国家领导人并举行宪法宣誓令他印象深刻。他认为,新当选的中国国家领导人率先垂范,依照宪法规定进行宪法宣誓,为全社会尊崇宪法、遵守宪法树立了榜样。

  越南智库战略与国际发展研究中心主任阮玉长在接受记者采访时表示,此次中国全国人大会议期间举行国家领导人宪法宣誓仪式,“体现了中国领导人尊重宪法、尊重人民的精神,向世界展示中国作为现代化法治国家的形象”。

  在巴西瓦加斯基金会国际法教授兼巴西-中国研究中心主任埃万德罗·卡瓦略看来,实施宪法宣誓制度是中国加强全面依法治国的一个重要举措。“公职人员在就职时公开对宪法宣誓具有重要意义,这完善了中国的法治文化,是中国进一步完善社会主义法治体系的积极措施。”

  芬兰法律教授、赫尔辛基大学法学院前院长基莫·努奥蒂奥认为,将宪法宣誓制度写入宪法,规定所有国家工作人员在就职时都要当众宣誓遵守宪法,这是一个十分积极的信号。“这进一步凸显国家工作人员是为人民服务的,法律应该得到尊重。”

  芬兰女企业家西尔库在接受记者采访时说,中国国家领导人和国家工作人员在就职时进行宪法宣誓,这是对宪法权威的尊重,也是对全体中国人民作出承诺,这是一个很好的做法。

  卢旺达地方政府部顾问拉迪斯拉斯·恩根达希马纳认为,中国在其宪法中增加宪法宣誓相关内容,有助于增强国家工作人员的宪法观念,并提升他们的爱国主义情怀。

  白俄罗斯科学院经济研究所下属中白分析研究所主任瓦迪姆·苏加克认为,此次中国全国人大会议期间当选国家领导人和国家工作人员进行宪法宣誓,显示了中国实现全面依法治国、继续致力于建设中国特色社会主义的决心。(参与记者:李铭、胡友松、王迪、陶军、陈威华、赵焱、李骥志、吕天然、魏忠杰、李佳)

原标题:综合消息:维护宪法权威 弘扬宪法精神——多国人士眼中的中国国家领导人宪法宣誓仪式
来源:新华网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位