中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

【潮起海之南】一张图一盘棋:破题治理现代化

时间:2018-04-04 17:59:00

【专题】潮起海之南

【专题】博鳌亚洲论坛2018年年会

腾讯、华为、百度等公司如今成了“邻居”,聚集在海南生态软件园。10年前,这里是一片放牛荒地。作为试点园区,海南省在海南生态软件园探索实施“多规合一”下园区“极简审批”,让行政审批“瘦身”,让服务能力提升。

腾讯海南分公司总经理李向强对此深有感触:“园区会给我们想办法、出点子。当时我们有一块互联网的业务牌照,指定了专门的工作人员和我们对接,只花了一个月时间。如果在其他城市至少要半年才能办得下来。”

目前,在共3个不同类型的园区推行了“极简审批”改革,审批事项减少70%以上,审批提速超过80%。

海南省政府中心副主任马万荣:因为有一个“多规合一”的前提,在一定区域内把土地统一规划、环评,以及地质灾害、水土保持的评估都做了的情况下,有些就没有必要再在具体项目中做了,只出一张表就可以了。对企业、项目落地很有好处。

就“多规合一”改革试点,2016年,习近平总书记再次主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议并通过了《关于海南省域“多规合一”改革试点情况的报告》,要求海南深入推进这项改革,着重解决好体制机制问题,处理好改革探索和依法推进的关系,一张蓝图干到底。目前,海南已绘就全省一张规划蓝图,构建南北两极带动、东西两翼加快发展、中部生态保育的全省空间格局。

海南省规划委员会主任丁式江:我们这次编规划的过程当中发现,林地耕地建设用地之间打架的面积是1587平方公里。一个个图斑把它消化掉,就是每点一块图斑,它的土地属性是唯一的。更重要的还是要解决治理体系、治理能力的问题。

下一步,海南“多规合一”和“放管服”等改革的脚步不会停。海南省政府中心副主任马万荣表示,规划出来后如何“干到底”仍需继续探索、落实。

马万荣:比如事中事后监管的问题,进园清单的执行。就像负面清单一样的。比如,污染大的、不适合在高科技园区做的项目,能拒之门外就拒之门外。

原标题:【潮起海之南】一张图一盘棋:破题治理现代化
来源:腾讯  作者:  编辑:中央厨房
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位