中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

2017十大考古发现将终评 26个入围项目展示成果

时间:2018-04-09 10:05:00

2017年度全国十大考古新发现终评会将于4月9-10日在北京举行。两天的时间里,26个入围项目将进行成果展示。评选结果将在4月10日下午评选之后即时召开的新闻发布会上公布。

资料图:2017年,考古人员在位于西安的栎阳遗址发现一件战国时期的筒瓦,被确认为目前中国已知体量最大的古代筒瓦。图为出土的巨型筒瓦和普通陶瓦。阿房宫与上林苑考古队供图

记者了解到,全国十大考古评选活动办公室日前已公布了2017年度全国十大考古新发现初评结果。

入围项目包括新疆吉木乃通天洞遗址、广西隆安娅怀洞遗址、黑龙江饶河小南山遗址、湖南泸溪下湾遗址、福建明溪南山遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、浙江宁波大榭史前制盐遗址、山西襄汾陶寺遗址宫城及门址、宁夏彭阳姚河塬商周遗址、山西襄汾陶寺北两周墓地、湖北京山苏家垄周代遗址、陕西澄城刘家洼春秋墓地、河南新郑郑韩故城遗址、河北行唐故郡遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、山东青岛土山屯墓群、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、辽宁康平辽代契丹贵族墓群、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址、河北崇礼金代太子城遗址、重庆奉节南宋白帝城遗址、浙江绍兴兰若寺墓地、江苏太仓樊村泾元代遗址、四川彭山江口沉银遗址。

资料图: 2017年江口沉银考古发掘现场。刘忠俊 摄

记者梳理入围的26个项目发现,从地域分布看,入围的26项考古发现来自18个省和自治区;从年代分布看,史前考古占比例最高,有9项入围,夏商周考古有6项,秦汉考古有3项,宋元明考古有8项入围。

从遗址类型来看,以居址、墓葬和城址为主;而从发掘工作性质来看,主动发掘项目占绝大多数,工作延续时间普遍较长,其中陕西高陵杨官寨遗址发掘工作已持续10余年。

据悉,始创于1990年的全国十大考古新发现评选被媒体称为“中国考古界的奥斯卡奖”,会集中将展示过去一年中国考古最新成果,也会呈现中国考古新理念、方法和技术。(记者 宋宇晟)

原标题:2017十大考古发现将终评 26个入围项目展示成果
来源:中国新闻网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大圩:马拉松“跑”出农民幸福路

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

博鳌亚洲论坛2018年年会今日开幕 有...

支付宝被多家商超停用,移动支付巨头市场格局难改

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位