中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

殷啸虎:我国宪法发展的一个显著特点是什么

时间:2018-04-11 09:20:00

【专栏】学习宪法 遵崇宪法

摘要:要切实贯彻实施宪法,充分发挥宪法的作用,增强公民的宪法意识,应当首先正确认识宪法的基本功能

宪法是国家的根本法。实现依法治国方略,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党的执政能力,必须注重发挥宪法的作用。我国宪法是党领导人民治国理政的基本法律依据,为改革发展提供了有力的根本法保障。要切实贯彻实施宪法,充分发挥宪法的作用,增强公民的宪法意识,应当首先正确认识宪法的基本功能。

宪法是国家的基本法秩序

宪法的基本功能,首先就是作为国家的基本法秩序。这一基本功能的内涵主要体现在以下几方面:

第一,作为国家的基本法秩序,宪法确立了国家应如何构建以及国家任务应如何得以完成的指导原则。为了实现作为国家基本法秩序的任务,宪法首先确认国家权力的归属,明确了国家的根本制度和根本的政治原则,规定了国家运行的根本的政治准则。我国宪法第1条规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”

其次,作为国家的基本法秩序,宪法确立了国家的统治结构和统治组织及其活动原则的法律秩序和法律规则,规范了国家权力的运作。通过规定国家的政权组织形式和国家结构形式等方面的问题,使国家权力的运行和实现规范化,以实现巩固国家权力的需要。同时,宪法通过规定国家机构的组织活动原则,使国家机关权责分明,运行有序,既能减少、避免冲突和内耗,更能防止国家权力的滥用,保障公民权利自由的切实实现。

第三,作为国家的基本法秩序,宪法确立了国家法律规范和法律制度的基础。宪法是其他普通法律的立法依据。不仅宪法所确认的原则是普通法律的立法基础和立法依据,而且普通法律的内容一般也都是宪法所规定的各项原则的延伸和具体化。宪法与普通法律的这种关系,通常被称为“母法”与“子法”的关系。一切法律的制定都必须以宪法为根据,其内容和精神不得与宪法的原则和规定相抵触、相违背,否则就会因违宪而无效。

宪法是公民权利的“护身符”

宪法的核心价值之一,就是确认并保障公民的基本权利。宪法以国家根本法的形式,确认了公民的各项基本权利的内容,明确肯定了对这些基本权利的保障。当今世界各国的宪法不仅都把人权保障作为主要内容,而且绝大多数国家的宪法都专章规定了公民的基本权利。社会主义国家的宪法自然也不例外。列宁正是在这个意义上,明确指出:“什么是宪法?宪法就是一张写着人民权利的纸。”

我国现行宪法对公民权利的保障作用,主要体现在以下几方面。首先,宪法第2章对公民的基本权利专章作了明确的规定;其次,这些规定体现了公民在国家中的地位,为公民与国家之间和公民相互之间的关系确立了准则;其三,宪法作为根本法,它有关公民权利的规定,成为普通法律的立法依据。而普通法律的制定,又是保障公民宪法权利的必要条件。公民的权利一旦遭到侵犯,他们就可以通过法律的途径寻求保护。此外,社会经济的发展,公民科学文化素质的提高以及正确的权利观的树立,都对公民宪法权利的实现与保障产生了重要影响。

宪法是政府权力行使的“紧箍咒”

规范国家权力的运作,是宪法对国家权力发挥作用的基本表现。宪法通过规定国家权力运作的范围、方式和程序,使国家权力在宪法设定的规范内有效地运行。

宪法的核心价值之一在于对国家权力进行有效地控制和制约。宪法在授予国家机关行使权力的同时,从程序和内容等方面,对国家权力的行使作了严格的限制。宪法通过规定国家机关如何组成、这些机关有哪些职权、这些职权怎样行使等内容,把国家机关的活动限制在一定范围和程度上,这也是依法治国的基本要求。党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》就明确指出:“行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为”,“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。”

宪法是社会大众的“共同规范”

宪法保护公民个人权利和自由,但公民个人权利和自由的行使,同样必须依照宪法和法律的规定。因此,宪法在确认和保障公民权利的同时,又为公民权利和自由的行使划定了界限。近代中国著名的启蒙思想家严复在翻译约翰·密尔的《自由论》一书时,用了《群己权界论》的书名,就很好地诠释了自由的内涵。从这个意义上说,宪法既是公民权利的“护身符”,更是社会大众的“共同规范”。

首先,公民依法享有权利,同时应当依法履行义务。宪法在确认公民享有宪法和法律规定的权利的同时,又规定公民必须履行宪法和法律所要求履行的义务。我国现行宪法第33条规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时也必须履行宪法和法律规定的义务。”我国不允许存在只享受权利的特殊公民;也不能只要求公民履行义务,而不能享受权利。

其次,公民享受权利和自由的前提,是不得妨碍其他公民的权利和自由。我国现行宪法第51条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”宪法确认的权利和自由,是所有公民共同的权利和自由,而不是某些个别人的权利和自由,任何一个公民行使这种权利时,都不能够建立在侵犯甚至剥夺其他公民的合法权利的基础上。

再次,当公民权利发生冲突时,必须依照法律规定的程序和内容解决,必须依法维权。当今社会是一个利益多元化的社会,不同利益之间发生利益冲突,是不可避免的,也是很正常的,关键是这种利益冲突的处理必须是在法律秩序的范围、通过合法的途径与手段予以解决,前提是公平,利益冲突的任何一方都不能将自己的意志和利益强加给另一方。这就要求我们在构建利益协调机制的同时,加强对利益主体的法律约束,引导人们以合法手段获取利益,同时也通过合法途径维护权益、解决纠纷。

宪法是改革发展的推进器

我国现行宪法是在改革开放的过程中制定的。王晨作宪法修正案(草案)的说明时指出:“我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。”但同时,我国宪法又必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。

首先,宪法以根本法形式确认了改革发展的成果。现行宪法颁布实施后,随着我国改革发展的不断推进,改革的成果需要从宪法层面加以确认。也正因为如此,我国现行宪法先后经历了1988年、1993年、1999年、2004年和2018年五次修改,体现了中国共产党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,体现了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展成果。

其次,现行宪法是随着改革开放的进程不断发展完善的。习近平总书记指出:“宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力。”现行宪法颁布实施后,随着改革发展进程的不断推进,宪法的内容也不断发展完善。邓小平理论、三个代表、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位在宪法中得到确立;通过宪法修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,不断与时俱进,有力推动和保障了党和国家事业发展,有力推动和加强了我国社会主义法治建设。

其三,宪法的修改推进了改革发展的进程。1988年宪法修正案确认了私营经济的合法地位,允许土地出租,有力推进了经济改革的进行;1993年宪法修正案确立了社会主义市场经济,推进了社会主义市场经济体制改革的进行;1999年宪法修正案确立了依法治国方略,2004年宪法修正案确认了国家尊重和保障人权和对私有财产的保护,2018年宪法修正案修改了国家主席任职方面的有关规定、增加了有关监察委员会的各项规定,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力的法制保障,推进了改革发展的进程。

习近平总书记指出:“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,必须更加注重发挥宪法的重要作用。因此,我们应当充分认识宪法的基本功能,增强宪法意识,把学习和贯彻实施宪法提高到新的水平。

作者为中国宪法学研究会常务理事、上海社科院法学研究所副所长

原标题:殷啸虎:我国宪法发展的一个显著特点是什么
来源:解放网  作者:  编辑:中央厨房
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位