中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际要闻

狠话放尽 美国铁定要打叙利亚吗?

时间:2018-04-13 08:49:00

  美国总统唐纳德·特朗普近日连发推文,就叙利亚化武问题频频向俄罗斯放狠话,称“准备好吧俄罗斯,导弹会来的,又新又好又‘智能’的导弹。”这种不走寻常路的军事警告立刻引爆了全球舆论。

  然而,向叙利亚发射导弹,美国政府说起来轻巧,到了动手的节骨眼上,则不得不三思而后行。

  资料图

  今非昔比,美国军事打击需量力而行

  这场仗是否真的要打,目前尚存疑。美国前驻伊拉克大使杰弗里称,美国国防部对军事打击叙利亚很慎重,因为美国现在并没有完整的后续战略。特朗普政府如果真的决定不以政治途径、而是以战争形式解决叙利亚问题,就必须要投入更多常规军事力量,但美国仍分别在阿富汗和伊拉克有驻军,同时还要为其他紧急事态预留军队,因此国防部不愿意显著加大对叙利亚的军事投入。同时,白宫也急忙否认特朗普发出的“导弹”威胁,称目前还未对军事行动定出时间表。

  自叙利亚内战爆发以来,美国支持叙反动派,已发动了多次军事行动。然而最后换来的,却是美国在叙利亚的影响力持续下降。这次威胁动武,美国若单独以发射巡航导弹打击叙利亚的方式最稳妥,但打完却又难以收获显著效果。而一旦投入战机和军力,则又可能会使自己深陷另一个新的战争泥潭,得不偿失。打不打,怎么打,特朗普政府眼下依然十分“纠结”。

  大国博弈,俄罗斯在叙影响不容小觑

  特朗普“最后通牒”时间已过,俄罗斯不仅未见丝毫退让,相反则一边加强军事戒备,一边与美国针锋相对,口水仗火力全开,实在令美国想动手也不得不忌惮几分。

  俄罗斯媒体报道称,俄陆、海、空三军已处于“战备”状态。俄在这一地区不仅有军舰,还有核潜艇,不仅配备鱼雷,还有“口径”巡航导弹。俄武装力量总参谋长格拉西莫夫放话称,如美方行动危及俄罗斯人生命,俄罗斯将采取反击,包括击落美方导弹、摧毁导弹发射源头等。一旦美国的军事打击误伤俄罗斯人,势必引发俄大规模的报复,危险的连锁反应甚至可能引发大规模战争,这将是各方都努力规避的后果。

  欲走又留,美国中东政策摇摆不定

  叙利亚是否存有化学武器?若存有,又究竟是何方所为,目前仍是一团乱麻,莫衷一是。美国寻求通过安理会授权对叙进行军事打击,亦被俄罗斯称为“对巴沙尔·阿萨德动武找个幌子”并被否决。

  未得到联合国授权,美国转头去拉英法小伙伴,欲再次绕开联合国,组团军事打击叙利亚。但纵观特朗普政府中东政策,在“美国优先”的口号下,美国抽身中东已是大势所趋。

  事实上,即使美国再次搅入中东乱局,也难以对叙利亚未来战场和政治进程施加决定性影响。精于算计得失的特朗普,恐怕仍需三思:叙利亚这场仗,美国到底是否真的要打?以及能不能打,和值不值得打?

原标题:狠话放尽 美国铁定要打叙利亚吗?
来源:新华网  作者:  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

中国轨道交通将实现三个“指日可待”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位