中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

国家卫健委谈解决挂号难:互联网可发挥一定推动作用

时间:2018-04-16 17:26:24

  中新网4月16日电 在16日的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉表示,要从根本上解决挂号难的问题,可能还要靠深化医改,推进分级诊疗建设,互联网可以发挥一定的推动作用。

资料图:智慧医院提供智能问诊、手机挂号支付、科室导航等服务,并为医生提供AI(人工智能)医生诊断、智能运输器材等协助。中新社记者 陈骥旻 摄

  有记者提问,“互联网+医疗健康”是一个比较新的概念,对于大多数人来说,可能还是一个比较宏观的概念,能不能从微观的层面上介绍一下会对普通老百姓带来什么样的便利?在一些医院,挂号还是有些难,互联网+医疗服务能不能在这个方面起到一些推动作用?

  焦雅辉回应称,要从根本上解决挂号难的问题,可能还要靠深化医改,推进分级诊疗建设,互联网可以发挥一定的推动作用。现在利用互联网的技术,包括很多医院一方面开发自己的手机APP,一方面加入卫生计生行政部门搭建的预约挂号平台,把这些医院号源放在一个号池里,患者通过互联网、手机、电话都可以进行挂号,非常方便。

  焦雅辉说,现在力推的是分时段的预约诊疗,大家不要都赶上一早晨高峰的时候涌到医院看病,造成大家都不方便。通过互联网技术精准预约,比如预约争取能在一个小时之内,将来预约到半个小时之内,就能够让就诊错峰,到医院里看病可以有一个很好的秩序。手机APP挂号现在非常方便,比如家里有老人想看病,不会用这个APP,怎么办?子女在外地、国外都可以用手机APP帮着家里的老人来挂号,在一定程度上缓解了挂号难的问题。

  国家卫生健康委员会副主任曾益新补充到,发展不平衡、不充分的问题在卫生健康系统特别突出,特别典型。所以,通过“互联网+医疗健康”的方式,从某种程度上,可以把资源更加合理地配置,特别是对一些偏远地区、中西部地区、农村地区。医疗资源的分配应该说比较集中在大城市、大医院,一些偏远地区优质的医疗资源比较匮乏。所以,这种不平衡的问题非常突出。

  曾益新说,医疗系统最关键的资源、最核心的资源是医生资源,医生资源要达到均衡发展,需要相当长的过程,培养一个医生,大学五年、规培三年、专培三年,把医生资源很快实行均等的配置很不容易。希望通过“互联网+”的技术,把医疗资源、医生的智力资源配置到一些匮乏的地区,在某种程度上有利于促进、改变这种资源不均衡的情况。所以,从医疗卫生体系健康发展的角度来说,这肯定是有帮助的。

原标题:国家卫健委谈解决挂号难:互联网可发挥一定推动作用
来源:中国新闻网  作者:  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位