中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

浪漫花海孝感镇 邂逅一段乡村振兴之缘

时间:2018-04-16 22:38:35

  花海走廊

  中安在线讯 “四月芳菲,花香满园。”4月16日下午,全国近40家网络媒体记者走进四川德阳市旌阳区孝感镇红伏村田园花海,感受扑鼻而来的花香和田园美景,直呼“美呆了,简直巴适得很。”

  据该镇负责人介绍,红光印象中的优禾上品、勿忘我花海两个主题农业园自2015年9月开园迎客以来,截至目前已接待游客约30余万人次,拉动旅游消费1000万元,带动当地农产品销售收入1500余万元,红伏村已成为德阳市民近郊休闲旅游好去处,“借助‘红光印象’这张旅游名片,推进乡村振兴战略,打造农民在增收引擎。”

  在观光主轴上,香樟树迎风招展,淡淡的花香飘荡在空气中,让人神清气爽。在香樟大道两旁,优禾上品、勿忘我花海、娜芽植物等不同气质的主题农业园有序地分布于两侧。其间,蔬果采摘园、花卉观赏园、垂钓区、亲子体验区等分布期间,德阳城区内前来采摘蔬果、踏青赏花、休闲观光、亲子体验、婚纱摄影的游客络绎不绝。

  乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。据悉,孝感镇红伏村依托地处城郊的区位优势,以产业兴旺为抓手,助推乡村振兴,打造以“红光印象”为主题的都市休闲农业产业园区,规划区域总面积3200亩,先后引进优禾上品、勿忘我花海、娜芽植物等9家农业公司、农业合作社,按“一轴、一带、十园”进行功能布局:一轴即香樟大道观光主轴;一带即菠萝堰水景游憩带;十园即十大主题农园,依照“一园一主题、一园一亮点,同类不同质、优势可互补”的原则,把基础设施完善、村容村貌改造、农业产业发展、休闲观光体验、红光历史记忆等融入产业规划,将农业资源与新兴休闲体验方式有机结合。通过两年多的努力,成功创建省级示范农业主题公园,初步形成了产村相融、成片推进、辐射周边的良好局面,实现了一三产良性联动,农旅协调共进,打造农民增收引擎。

  2016年,红光印象农业产业园成功创建省级示范农业主题公园。目前,在概念性规划区域内,共有村民小组13个,涉及常住人口1405户3865人。该规划区域内已流转土地已流转土地1800亩,受益农户202户588人;在主题农园、合作社就地就近务工村民280余人;开展定向指导培训300人次,当地村民借助主题农园和合作社的辐射带动,已涌现出乡村咖啡、食用菌种植、苗木培育等方面的产业发展带头人10余人。2017年,规划区域内农民人均纯收入高于全镇农民人均纯收入17603元。

  下一步,孝感镇将深化园区规划,做精做细主题园建设,加快园区基础设施进度,跑出乡村振兴“加速度”,开拓农村众创空间,让村民成为实践都市休闲农业的新农人、新创客,持续促进农民增收致富。

  据了解,今年,旌阳区推出乡村规划提升行动、现代农业提质增效行动、产业融合发展行动、农业品牌建设行动等“十大行动”实施乡村振兴战略。力争用5年左右时间,初步实现农村产业兴旺发达、美丽乡村宜居宜业、乡风文明社会和谐、基层治理有序有效、农民生活富足美好的目标。

原标题:浪漫花海孝感镇 ,邂逅一段乡村振兴之缘
来源:中安在线  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位