中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

京张高铁什么样?首次全线采用智能技术建造

时间:2018-04-24 09:52:00

北斗导航系统→350公里时速→自动驾驶

智能的京张高铁,什么样?

记者 李心萍

23日,中国铁路总公司对外发布京张高铁工程建设、相关技术研发的阶段性成果。据介绍,京张高铁将于2019年全线开通,所使用智能动车组将于2018年底完成样车试制组装,2019年上半年完成调试及试验验证。

“复兴号”升级版更智能

“我们在京张高铁上实现了智能建造、智能装备和智能运营,开启了世界智能铁路的先河。”中国铁道科学研究院集团有限公司董事长、党委书记周黎说。

在智能装备方面,京张高铁采用的动车组将是“复兴号”的智能型升级版,以现有“复兴号”CR400BF型动车组为基础,在智能化、安全舒适、绿色环保、综合节能等方面实现升级。

京张高铁智能动车组将实现350公里时速的自动驾驶。“虽然自动驾驶此前在地铁上有应用案例,但在高铁上还是世界首例。”中国铁道科学研究院集团有限公司机辆所副所长张波说,“与地铁相比,高铁的速度更快、线路更网络化、运行环境更复杂。可以说,我们在京张高铁上实现了有人值守的无人驾驶。”此外,京张高铁智能动车组还首次采用了我国自主研发的北斗卫星导航系统,由北斗来为其保驾护航。

“此外,京张高铁智能动车组将采用可回收或降解的内装材料及废水回收再利用设备,使列车运营更绿色化。”张波说,同时配备自动灯光调节系统、降震减噪技术来提高动车组的舒适度。

首次全线采用智能技术建造

“京张高铁是世界上首次全线采用智能技术建造的。从蓝图到建成,在整个生命周期,信息全记录。同时通过数字化管理,做到精细施工。”张波说。

京张高铁从北京北到张家口南,全程200多公里,50多分钟车程,途经清河站、长城站、太子城站等。从北京北站引出后,京张高铁就钻进了清华园隧道。整个隧道穿过近90条城市管道线路,借助于盾构机的使用,整个隧道施工像外科手术一样精准,既保护了历史遗迹,同时不打扰城市生活。

穿过清华园隧道,就到了清河站。作为北京北部全新的客运交通枢纽,在清河站,地铁高铁并场设计,实现了高铁、城铁、公交车、出租车、私家车完美零换乘,四台八线连接四面八方。

过了清河站,不到20分钟,就到了长城。长城站在八达岭长城地下102米,是世界上最大最深的高铁站,候车、乘降、新风、消防、避险系统一应俱全。未来,这里将成为登上长城最炫最酷的路线。

一证通行、刷脸进站、智能运营

据介绍,京张高铁将实现一证通行、刷脸进站。沿线高铁站内将配备各种智能机器人,像随行小秘书一样为你服务,既能帮你运行李,也能为你导航。

后台运营方面,车站环境舒适性监控系统、能源管控系统等各类系统将保证车站的高效运转,而高铁周界入侵报警系统、地震预警系统、自然灾害监测系统等将组成动车组的智能调度指挥系统。

同时,作为2022年北京冬奥会的配套工程,奥运元素必不可少。京张高铁设有太子城站,这将是冬奥会历史上首次直达比赛核心区的高铁站。其次,京张高铁智能动车组按照“标准配置+奥运配置”的思路,形成了“鹰隼”“旗鱼”头形方案和“龙凤呈祥”“瑞雪迎春”两种外观涂装方案。“龙凤呈祥”将作为京张高铁的标准配置,“瑞雪迎春”则是奥运配置,在奥运期间使用。

同时,京张高铁智能动车组还配有滑雪板存放处,并开设了世界上最独特的移动新闻中心——媒体车厢,媒体车厢将实现高速互联网覆盖,实现奥运赛事直播。

原标题:京张高铁什么样?首次全线采用智能技术建造
来源:人民日报  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第七届大别山(六安)山水文化旅游...

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多家银行上调大额存单利率 有银行上...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位