中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心科技综合要闻

专家提出中国发展重复使用航天运输系统路线图

时间:2018-04-25 14:59:00

视频:航天新规划:2022年建成长期有人照料空间站  来源:央视新闻

重复使用航天运输系统近年来在国际航天领域备受关注,中国航天这方面有何安排与规划?在哈尔滨举行的首届中国航天大会上,中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪提出中国发展重复使用航天运输系统技术路线图,目标是到2030年,研制成功火箭动力两级重复使用运载器。

龙乐豪在大会上作题为《重复使用航天运输系统发展与展望》的主旨报告,他介绍未来10年中国航天的重复使用航天运输系统发展情况说,到2020年,以长征三号甲为代表的现役运载火箭实现助推器/子级落点控制,长征八号运载火箭实现首飞、一子级整体垂直收回,面向全球提供多样化商业发射服务;到2025年,可重复使用亚轨道运载器研制成功,亚轨道太空旅游成为现实;到2030年,火箭动力两级重复使用运载器研制成功,具备完全重复使用能力。

中国航天科工飞航技术研究院科技委副主任朱坤在题为《空天飞行器的若干关键问题》的主旨报告中指出,太空时代已经来临,发展高效的航天运输系统是推动太空时代发展的关键,空天飞行器是航天运输系统的重要发展方向,将大幅降低进入太空的成本。空天飞行器以吸气式组合发动机为动力,升力式构型,水平起降,在稠密大气、临近空间和近地轨道机动飞行,可重复使用。

他说,吸气式组合动力空天飞行器研制技术难度大,希望集全国力量,聚焦核心技术问题,大力协同,共同推动概念创新和科学技术研究,为早日实现建设航天强国目标提供支撑。

对于重复使用航天运输系统,中国科学院院士、中国航天科技集团科技委主任包为民在中国航天大会期间接受采访表示,中国航天对可重复使用航天器研究的步伐一直没有停止,也一直在进行论证。他说,在不久的将来,有中国特色的可重复使用航天器,会以崭新面貌展现给世人。(完)

原标题:航天专家提出中国发展重复使用航天运输系统路线图
来源:中国新闻网  作者:孙自法  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
巢湖岸边一颗璀璨的文化明珠

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

万科想改造深圳的城中村 变成对外出...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位