中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

上合倒计时:这个组织扩容后首次峰会有哪些看点

时间:2018-05-10 20:31:00

主办地设在青岛有何深意

2013年秋天,习近平首提“一带一路”畅议,同在那个秋天举行的上合比什凯克峰会,他建议,“作为上海合作组织成员国和观察员国,我们有责任把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。”

上合组织2017年扩员后还有一点值得注意,八个成员国有一半多是邻海国家,毗邻太平洋、北冰洋、印度洋三大洋,成员国俄罗斯还可通过波罗的海和黑海、地中海与大西洋相连。

在此之后不久,十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。在今年两会期间,总书记参加山东代表团审议时也强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

海洋赋予青岛耀眼的名片,更塑造了这座城市临海筑梦、向海而兴的担当,这里当仁不让地肩负起建设“海洋强国”的使命。

青岛是古代海上丝绸之路的北线起航点和重要枢纽。如今,青岛作为国家沿海重要中心城市和我国首批进一步扩大对外开放沿海城市,也是“一带一路”主要节点和海上合作战略支点城市,在构建开放型经济新体制、加快新旧动能转换等方面取得突出成效。

2017年,青岛市与上合组织有关国家进出口贸易总额近400亿元,合作成果格外耀眼。从青岛出发的中亚(青岛)国际班列,全程4500公里,满载货物约十天就可抵达哈萨克斯坦,并将货物分转到乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,密切维系着青岛与上合组织国家的经贸往来。这样的运行时间,比海运节省约30天,大大提升了运输效率。

连接历史与现实,青岛将借助峰会机遇,实现新发展。上合组织与“一带一路”将更紧密地联系在一起。

【专栏】上合青岛峰会

原标题:上合倒计时:这个组织扩容后首次峰会有哪些看点
来源:央视网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

国企工资市场化改革将启动

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位