中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

九价宫颈癌疫苗怎么打?若已接种四价 需间隔12个月

时间:2018-05-15 10:37:00

九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗日前在我国有条件批准上市。我国接种对象为16—26岁女性,按照0、2、6月的免疫程序接种3剂。打不打?不少女性很纠结。对此,记者采访了中国疾控中心免疫规划中心主任医师余文周。

据介绍,九价HPV疫苗适用于下列感染或疾病:一是HPV6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型引起的感染;二是上述9种HPV型别引起的癌前病变或不典型病变;三是HPV16型等7种亚型引起的宫颈癌。

二价、四价和九价HPV疫苗主要区别是什么?余文周说,这3种疫苗最主要的区别是含有HPV型别不一样。但3种疫苗都可针对上述高危型HPV,预防HPV相关疾病,都可以对抗HPV16型和18型感染,并且效果非常显著。四价HPV疫苗与二价相比,还能预防HPV6型和11型引起的生殖器疣,九价HPV疫苗则将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%。目前,世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对3种疫苗的推荐没有偏好。各地人群可以根据可获得的疫苗种类和价格,自愿自费进行接种。

不少女性已经接种完二价、四价HPV疫苗,还可以打九价HPV疫苗吗?余文周介绍,目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。从公共卫生角度而言,二价、四价和九价疫苗在预防宫颈癌(主要由HPV16型和HPV18型导致)方面可以提供相当的免疫原性和保护效力,根据现有条件,接种3种HPV疫苗中任何一种,都是可以的。按照九价HPV疫苗说明书,如果有人接种完3剂四价HPV疫苗,还想接种九价HPV疫苗,则至少间隔12个月后才能接种,且接种剂次为3剂。

谁不适合接种疫苗?余文周说,对HPV疫苗中任一活性成分或辅料严重过敏反应者为禁忌症。接种疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种疫苗。若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种。

“没有一种疫苗可以起到100%的保护效果。九价HPV疫苗也未能覆盖所有高危HPV型别,并不能100%预防所有HPV引起的感染或疾病,接种疫苗后的宫颈癌筛查应该照常进行。”余文周强调。

原标题:九价宫颈癌疫苗怎么打?若已接种四价,需间隔至少12个月
来源:人民网  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

社科院:个人房贷利率仍有上升空间

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位