中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

【美丽中国长江行】从水底窒息到生态呼吸 看拱墅区十字港如何打造“水下森林”

时间:2018-05-15 14:48:00

5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带”网络媒体浙江行记者团来到拱墅区十字港,探访当地在河道治理方面的新做法新成就。

这是一段位于杭州市拱墅区祥符街道,南起西塘河,北至钱家浜的运河水系。站在桥上向下望去,碧水荡漾,游鱼嬉戏,三两只打捞船在工作人员脚下缓缓而动。

而2013年时的十字港却完全是另外一幅景象,周围城中村的生活污水直排、建筑工地和企业污水偷排现象时常发生,加上河水“断头”,十字港一度成为拱墅区的黑臭河之一。五年的时间内,十字港河道是如何从“水底窒息”实现“生态呼吸”,成为河道生态治理模范生的呢?

拱墅区河道监管中心副主任范能介绍十子港河道治理状况

原来在2013年,拱墅就在全省率先提出“生态治水”的理念,并试点运用在后横港河上,取得了奇效。经过2年的摸索与实践,拱墅河道生态治理模式不断升级进化,2015年,生态治理2.0版本成功运用到了十字港河生态治理工程上。

2.0版本采用“食藻虫+水下森林+曝气复氧+生态浮岛+水生动植物”的工艺,根据河道特点及水质治理目标,构建以“水下森林”为主的沉水植物生产者群落,全方位构建水上、水下层次优美、亲切自然的水生态景观。

十子港水质与纯净水水质对比

在强调技术层面的同时,生态治理2.0版本也开创了全市乃至全省片区治水的先河,为后续开放式水域治理和连片治理积累了众多的宝贵经验。继后横港、新开河、后洋浜、十字港河等后,2017年隽家塘河和吴家角港成为杭州市生态示范河道。拱墅区在治水的道路上以“水清流畅、岸绿景美、设施完好、文化彰显、社会满意,人与自然和谐的充满韵味的河道”为目标,不断前行,时刻践行着“绿水青山就是金山银山”的城市发展理念。

美丽中国长江行--共舞长江经济带.生态篇

原标题:【美丽中国长江行】从水底窒息到生态呼吸 看拱墅区十字港如何打造“水下森林”
来源:大河网  作者:杨鑫阳  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

社科院:个人房贷利率仍有上升空间

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位