中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

【美丽中国长江行】贵州铜仁:在生态文明路上“护绿”前行

时间:2018-05-15 14:48:00

山上山下绿似海,青山绿水迎客来。五月行走在贵州梵净山的脚下,一片片嫩绿的树叶,在初夏阳光的照耀下显得格外生机盎然,走进天然“氧吧”,更让人恬静而舒缓。

正由于生态环境的优良和景色的优美,梵净山每天都吸引成千上万游客前往休闲度假,也让一些“异乡客”到此安家生活。

5月14日,记者在梵净山下的江口县太平镇梵净山村黎家坝组看到,太平河边一座座错落有致的乡村木屋尽显现代农村风格,凸显地域民族特色,干净整洁的乡村小路在美丽的山村延伸。

走进黎家坝农家乐,87岁高龄的桥桂珍老人正在屋里收拾厨房,两个月前,在青岛安度晚年的桥桂珍在儿子的劝说下,不远千里到梵净山脚下跟儿子一起生活。

一方乡土育乡韵,一声乡音传乡情。据桥桂珍老人的儿子官涛介绍,他到江口生活已22个年头了,虽然江口不是自己的家乡,但在这梵净山下生活22年的官涛早已经把那里当成了自己的家。

谈及到梵净山太平河畔生活的感受,桥桂珍老人说,“来这里两个月了,每天精神比在城市里要好得多,这里空气清新,饮天然的水,吃自己种的蔬菜,房子是儿子每年花3万块钱租来开农家乐的,虽然处在深山之中,生意可能没有城镇好,但是这里环境很好,房租也不贵,开农家乐除维持生活还有积余,主要还是图这里优雅的自然环境。”

相约梵净山,饱览梵天净土秀美的自然风光,在感受铜仁多年来生态文明建设成果的同时,也让人感受到绿色家园的建设除了政府积极推动外,当地群众更是积极的参与者。

在江口县太平镇凯文村,为坚守发展和生态底线,结合脱贫攻坚抓产业,依托梵净山良好生态资源,通过当地干部积极推动,村民转变了陈旧的生活习惯,积极打造美丽乡村,美化村容村貌,把村里的环境卫生落实到户,干部以身作则,走寨蹿户宣传环境保护,通过积极宣传和奖惩措施,如今村民能自觉把生活垃圾规投到垃圾池,由政府统一外运处理。

近年来,江口县全力实施“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”发展战略,奋力推进生态文明先行示范区创建。据凯文村第一书记杨凤刚介绍,以前当地有人借助梵净山优质水资源进行鲟鱼养殖,由于养殖鲟鱼所用的饲料和粪便会对水质产生污染,后来政府就全面禁止了。

既不能对绿水青山造成污染,又要利用好大自然馈赠的良好生态资源,凯文村依靠梵净山原生态的环境优势,大力发展生态养蜂,基本上家家户户都参与了养蜂行业。

“我今年养殖了100多桶,由于生态植被好,所产的蜂蜜质量也好,按每斤200元的价格出售,预计今年能收入10多万元”。凯文村卢家组养蜂大户卢志友说。2014年卢志友通过网上自学养蜂技术,把蜂桶放进大山中进行生态养殖,随着规模不断扩大,从最初的小打小闹已发展成村里的“养蜂达人”。

据了解,"十三五"以来,为进一步保护好生态环境,贵州省铜仁市先后制定了2016—2025年生态文明建设规划、2017年国家生态文明实验区(创建绿色发展先行示范区)建设工作要点等规划和措施,坚持走生态优先、绿色可持续发展之路,严格落实“水十条”和“河长制”,全力推动全民推进生态文明先行示范区建设,确保了黔东大地山更青、水更净、地更绿。返回搜狐,查看更多

美丽中国长江行--共舞长江经济带.生态篇

原标题:【美丽中国长江行】贵州铜仁:在生态文明路上“护绿”前行
来源:多彩贵州网  作者:文波 秦光春  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

社科院:个人房贷利率仍有上升空间

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位