中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内要闻

人民网评:“小组”变“委员会”,既是升格,更是升华!

时间:2018-05-16 07:44:54

  3月28日,中央全面深化改革委员会召开了第一次会议。人们发现,此前的“中央全面深化改革领导小组”已经易名。从“小组”变身为“委员会”,党和国家机构改革不是简单的名称之别,改革深意值得仔细剖析。

  习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上明确指出,把中央全面深化改革领导小组改为委员会,是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措。此乃点睛之意。有两个关键词务必注意:其一,“党”,这是推进改革的主体;其二,“重大工作领导体制机制”,这是改革落地的载体。简言之,从“小组”到“委员会”,表面是名称之变,本质是加强党对改革工作的领导、强化重大工作领导体制机制,确保党中央改革决策部署落到实处。

  其实,变身的不只是中央全面深化改革委员会。中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》明确,组建中央全面依法治国委员会、中央审计委员会,中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组、中央外事工作领导小组改为委员会。无论新组建的还是更名的,冠以“委员会”从某种程度上意味着“升格”。这并非级别上的“升格”,而是职责使命、任务导向的升级——“作为党中央决策议事协调机构”。很显然,任何一个委员会都要在战略研究、统筹规划、综合协调、整体推进上着力。

  回眸党和国家发展的历史,“领导小组”不仅在各级存在,而且在政治生活中发挥着独特作用。有学者认为,在当代中国,领导小组制度已经逐渐从一种非正式的习惯和规范演变为相对稳定和较为成熟的亚正式制度。但事实上,无论从领导小组的功能看,还是从政治机制完善的长远看,增强党的领导力、提高政府执行力,建立健全党中央对重大工作的决策协调机制,都势在必行。这就提出了一个课题:如何实现领导小组制度的“脱非入正”?改革就是面对真问题、解决真问题,对于涉及到重大工作的决策议事协调机构,成立“委员会”,就是要实现制度化、常态化、稳定化,这样有利于做到职能优化、效能提升。

  更应该看到,“委员会”是党中央领导下的委员会,不是其他的什么委员会。这样安排的党和国家机构改革,目的就是要使党实施更有效的统领和协调,保证党中央令行禁止和工作高效。其根本要义在于党的全面领导,所谓“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,也是此意。通过改革,只有更好发挥“委员会”这一党的职能部门作用,才能提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

  习近平总书记指出,要在改职责上出硬招,不光是改头换面,还要脱胎换骨,切实解决多头分散、条块分割、下改上不改、上推下不动的问题。可以说,“小组”变“委员会”是看起来的改头换面、实际上的脱胎换骨,让涉及到党和国家事业全局的重大工作,在“统”上更有层次和力度、在“行”上更加有序和有效。

  全面深化改革已经进入了一个新阶段。改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性也更加突出。只有加强和改善党对各项工作的统筹领导,才能在改革不止步中不断取得新胜利,“委员会”也才真正名副其实。

原标题:
来源:人民网  作者:郑言之  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位