中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

两会后人事调整4个特点:多位省会城市一把手受重用

时间:2018-05-16 10:19:00

任振鹤接棒刘建超,履新浙江省纪委书记,是“两会”之后人事调整的又一例。

政知见注意到,2018年两会之后,省级常委的人事变动不断。有从地方赴京任职者,也有从中央空降地方重要岗位者,当然,也有像任振鹤这样,在本省内发生职位变动的官员。

本轮人事调整,有几个新特点值得关注。

一年半三度易职

这几天来,浙江方面的人事调整引人关注。

浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁履新浙江省委副书记

浙江省委常委、温州市委书记周江勇履新杭州市委书记

浙江省委常委、组织部部长任振鹤履新浙江省纪委书记

任振鹤是湖北人,1964年2月生,在2017年2月履新浙江省委常委、组织部长之前,长期在家乡湖北任职。

他基层经验十分丰富,早年曾在湖北鹤峰县任五里区副区长,城郊区委副书记、区长,副县长,曾在湖北恩施、黄冈、咸宁等地历练。

2016年12月,时任湖北省副省长任振鹤,调任湖北省委常委、襄阳市委书记,两个多月(2017年2月),任振鹤跨省到浙江,任浙江省委常委、组织部部长。

换句话说,一年半的时间内,任振鹤三度易职。

郑栅洁和周江勇的职务这几年也多有变化。前者任宁波市委书记前,在国台办副主任的位子上工作未满1年;后者在任杭州市委书记前,在温州当市委书记也才1年多。

职务调整加速

不仅浙江。

政知见注意到,今年两会后,像任振鹤这样的并不在少数。

比如3月赴京履新的陈一新。

陈一新是在2016年12月空降湖北任省委副书记、武汉市委书记的,在武汉工作1年零3个月后,陈一新回京,履新中央政法委秘书长。

再比如,同样在3月履新的广东省委常委、宣传部部长傅华。

公开资料显示,广东省宣传部部长,是傅华在1年零2个月的时间内赴任的第三个岗位——2017年1月,时任北京日报社长傅华履新北京市委宣传部常务副部长;2017年5月,傅华任经济日报社总编辑;今年3月,傅华履新广东省宣传部部长。

对了,还有一个刚卸任省委宣传部部长的官员与傅华类似——即4月履新山东省委秘书长的王清宪。

政知君注意到,山东省委秘书长的职位是王清宪2年来的第4个岗位——从2016年5月至今,他先后担任了山西省吕梁市委书记、山西省委宣传部部长、山东省委宣传部部长、山东省委秘书长。

两会后省级人事变动频繁

浙江的人事变动,是“两会”后省级人事变动的最新一例。

据政知君统计,两会之后省级人事变动频繁,至少5人赴京履职;4人空降地方担任要职位;4人跨省调动;1人商而优则仕;至少有15位省部级官员在本省职位发生变动。

4个新特点

本轮调整有几个细节需要注意。

其一,多位履新者在赴新岗位任职前,在原岗位上工作时间并不长,换句话说,职务调整加速。

前文已提,不赘述。

其二,多位十九届中候补职务有变。

上述履新者中,至少有8人是十九届中候补——

文旅部副部长李群、中央政法委秘书长陈一新、财政部副部长程丽华、黑龙江省长王文涛、河北省委副书记赵一德、江西省委常委施小琳、贵州省委常委赵德明以及湖北省委副书记马国强。

其三,多位省会城市一把手受重用。

“两会”后,武汉市委书记赴京任职;济南市委书记北上跨省任黑龙江省长;杭州市委书记跨省任河北省委副书记;还有济南市长王忠林,今年5月跻身山东省级常委,升任济南市委书记。

其四,多人在某一领域中深耕多年。

比如3月履新财政部副部长的程丽华,早年在青海省财政厅深耕多年;和程丽华类似,4月履新广东省委统战部部长的曾志权,也在地方财政厅工作多年,据简历显示,他在广东省财政厅工作超30年;还有5月履新上海市宣传部部长的周慧琳,早年在中宣部工作25年。

原标题:两会后人事调整的4个特点
来源:北京青年报  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位