中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

【美丽中国长江行】益阳资江风貌带:自然与人文对话,打造城市“会客厅”

时间:2018-05-16 21:01:00

资江风貌带成了市民休闲健身的好去处。

资江风貌带夜景。

白鹿湾广场,静静依偎在资江边,一片郁郁葱葱。

华声在线5月15日讯(记者王一辰实习生魏欣)初夏的正午,骄阳似火,益阳市资江风貌带上却有不少居民驻足。在会龙山大桥南岸,由一阁一亭一轩一廊组成的白鹿湾广场,静静依偎在资江边,周边一片生机盎然的绿植带来丝丝清凉味道,四角亭内花鼓戏爱好者齐聚,听戏哼曲,格外惬意。5月15日下午,“美丽中国长江行共舞长江经济带?生态篇”网络主题活动,来到资江风貌带,这座“城市会客厅”正以崭新的面貌迎接着媒体团的造访。

“过去资江河边只有稀疏几棵大树,没有这么多风景可欣赏。现在新修了白鹿湾广场,彩绘栩栩如生,绿化郁郁葱葱,我们这群花鼓戏爱好者也终于有了可以舒舒服服听戏的场所。”家住资江风貌带附近的赵光军亲眼见证着这里日新月异的变化。现在,他每天都会来白鹿湾广场转转,下午1点至5点,听上几段花鼓戏,晚饭过后又和家人一起来河堤漫步,观赏两岸夜景。

资江风貌带全长12.3公里,按照建设“海绵城市”的要求,集休闲、景观、生态、防洪、排涝于一体。防洪大堤加固了,城市吸水、蓄水、渗水、净水功能增强了,资江成为了一条“会呼吸”的河流。风貌带生态、自然、亲水景观格局的成功打造,实现了防洪功能与景观功能的有机结合,成为中心城区的一道靓丽风景和城市“会客厅”,也因此成了市民休闲健身的好去处。

“山与水的对话、城与山的对话、水与城的对话、自然与人文的对话”,一条回归自然的风貌带将从此铺开益阳生态发展的崭新画卷。益阳市资江风貌带建设指挥部办公室副主任唐义松介绍,资江风貌带项目建设总投资75亿元,其中棚户区改造投资33亿元,基础设施建设投入42亿元,建设内容重点包括“水、岸、路、房、园、桥”6个方面。水,即以青龙洲为载体,建设水上乐园,同时,加强资江水环境治理,在保障水质达标的前提下,确保青山绿水常在,乡容笑貌常驻。岸,即在确保防洪能力的同时,亮化、美化现有防洪大堤,建设生态体闲岸线,沿岸设置文化广场、娱乐综合体等。路,即拉通南北滨江路,提质相连通道。房,即以沿岸棚户区改造为重点,进一步改善沿线人居环境。园,即建设“十园十景”,“十园”是指青龙洲公园、志溪河公园、会龙山公园、裴休公园、西流湾公园、碧津公园、历史文化公园、斗魁塔公园、三台塔公园、十洲公园,“十园”分别对应“十景”“十景”是指清州花岛、志溪帆落、会龙栖霞、裴亭云树、西湾春望、碧津晓渡、甘垒夜月、斗魁凌云、三台晨曦、十洲分涨,同时打造会龙山、永申垸、明清古巷等特色产业园。桥,即新建设青龙洲大桥,提升西流湾大桥规划设计,美化亮化资江会龙山大桥、清水潭大桥、龙洲大桥。

益阳有5公里以上河流330条,1平方公里以上湖泊51个。为促河湖长治长美,益阳创新推行河长、河道督察长、河道警长和志愿者工作站的“三长一站”工作机制,实现了市、县、乡、村四级河长责任体系全覆盖。同时,推进河道采砂综合整治行动,深入开展水污染专项治理、农业面源污染和畜禽养殖污染治理,扎实开展水环境综合治理,及重点工业污染源排查和加强河湖水生态修复。

如今,资江风貌带在建犹酣,已建成3段近9公里长的资江南岸风貌带,沿路已完成部分重要节点的建设,包括白鹿湾广场,会龙山大桥、清水潭大桥、龙洲大桥的美化亮化,明清古城魏公庙巷、玉陵坡巷、灯笼馆巷的抢救性修复,迎宾东路提质改造。今年将加速完成资江北岸风貌带建设,5月18日前完成迎水面建设并向市民开放,同时还将推进资江两岸风貌带重要历史文化节点的建设与修复,包括斗魁塔美化亮化、兔子山遗址保护以及龙洲书院和明清古城的规划建设。结合当前已建成的资江南岸风貌带,规划建设一系列便民利民场所,包括停车场、公共厕所、服务点等。不久,一张自然清新、活力四射的生态旅游新名片呼之欲出。

美丽中国长江行--共舞长江经济带.生态篇

原标题:【美丽中国长江行】益阳资江风貌带:自然与人文对话,打造城市“会客厅”
来源:华声在线  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位