中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

借美国影响力巩固"邦交"? 台媒:指望美国不顶用

时间:2018-05-17 08:34:00

刚被多米尼加“抛弃”的台湾当局又要遭遇“断交”羞辱吗?美国参议员卢比奥发出的“断交警报”16日在岛内引发一阵骚动。当地时间15日,卢比奥在议会听证会上表示,巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,他担忧巴拉圭可能是下一个。亲台议员直接点名,着实让民进党当局惊出一身冷汗。

本月20日,蔡英文就职将满两周年。国民党智库“国家政策研究基金会”15日召开记者会,批评蔡当局的“国安”政策。前“外交部次长”沈吕巡说,蔡政府的“外交”远逊于马英九,甚至不如陈水扁。“我们外交问题很多,解决方案大概跟四个字有关,叫‘九二共识’,但是蔡政府适用另外四个字解决,叫作‘美国国会’。美国国会的确对我们很友好,也搞了一大堆议案,但不是能解决事情的……”

据台媒报道,被多米尼加抛弃后,有台高层人士透露,台方曾通过美方施加影响力,试图巩固与“拉美友邦”的关系,美方也尽力帮助台湾,但从结果来看,“确实没有达到目的”,美国使不上力。台湾淡江大学拉美研究所所长宫国威称,台湾对美国不必寄予太多希望,美国今年已两次严词批评大陆在拉丁美洲的经贸扩张,却没有能力阻止多米尼加与大陆建交。

台湾中国文化大学政治学系特约讲座教授陈一新16日对《环球时报》记者表示,既然台湾“外交部”出来否认,至少表明巴拉圭不会很快“断交”,否则岂不成了大笑话?不过在无法处理好两岸关系的情况下,面对目前的“外交”困局,蔡政府除了说一堆干话、空话,确实束手无策。

“中时电子报”16日称,“外交圈”原本认为,中美洲与加勒比海是美国“后花园”,为避免大陆势力深入中美洲,美国会帮台湾巩固“邦交”,但巴拿马和多米尼加接连“断交”证明,稳定两岸关系才是重要基石。

原标题:台当局借美国影响力巩固“邦交”?台媒:指望美不顶用
来源:环球网  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位