中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

为了民族复兴·英雄烈士谱

王一飞:不为时代之落伍者

时间:2018-05-17 14:41:00

  走进浙江上虞丰惠镇小庙弄6号,抬眼就能看到一幢典型的明清庭院式建筑,俗称“王家台门”,坐南朝北,青砖墙,石库门,这里就是英烈王一飞的故居。

  王一飞,1898年11月17日出生。1910年,考入绍兴山会初级师范学堂。1919年,受五四运动影响,他前往上海探索革命真理,开始了革命的历程。

  1921年,王一飞被派往苏俄,在莫斯科东方大学学习,1922年转为中国共产党党员,并担任中国社会主义青年团旅莫支部负责人。1924年6月,王一飞参加在莫斯科召开的青年共产国际(少共国际)第四次代表大会。同年7月,他以中共列席代表的身份参加了在莫斯科举行的共产国际第五次代表大会。

  因国内革命斗争形势的需要,1925年初夏,王一飞根据党的指示回到祖国,在中共中央军委工作,不久又被任命为上海区委书记,负责上海和浙江两地的党务工作。在上海工作期间,王一飞与陆缀雯结婚。他常对妻子说:“我们的生活是奋斗的,在动的状态中,如庸夫庸妇之终老牖下,寸步不出雷池者,不可能,亦不愿!”

  北伐战争期间,当北伐军进入江西战场与军阀孙传芳部激战时,王一飞受党中央委派,以中共中央军事特派员的身份赴江西前线视察,加强与北伐军苏联总顾问加仑将军的联络,多次向中共中央汇报情况,反映江西战场敌我力量对比状况,就北伐军继续进军的方针和部署,提出切实可行的建议。

  1927年1月,王一飞回到上海后,在周恩来的领导下,紧张地投身于组织上海工人第三次武装起义的准备工作。“四一二”反革命政变后,国民党反动派大肆屠杀共产党人,上海处于白色恐怖之中。

  危难之际,王一飞协助周恩来主抓军事工作,并以中央军委代表的身份参加了八七会议,会后被派往鄂北指导秋收暴动的准备工作。虽然这次暴动未能实现,但他在鄂北播下了革命种子,扩大了党的影响,为后来鄂北革命斗争的发展奠定了基础。

  10月中旬,党中央派王一飞和罗亦农前往长沙,负责改组中共湖南省委,并任命王一飞为中共湖南省委书记。根据中央指示,湖南省委决定举行长沙暴动,由王一飞任总指挥。曾与王一飞在一起工作的刘英回忆:“在准备长沙暴动的日子里,一飞同志亲自积极组织联系,到处奔忙,辛苦万分,但他精神饱满,意气风发,并经常不断地鼓励我们。”

  12月10日,长沙暴动的枪声打响了。但由于敌我力量对比悬殊,暴动未能成功。长沙暴动失败后,白色恐怖再次笼罩长沙城。反动当局疯狂地搜捕共产党员和革命群众。1928年1月11日,由于叛徒告密,王一飞不幸被捕。

  1月18日,王一飞高呼“中国共产党万岁!”“工农暴动万岁!”的口号英勇就义。王一飞牺牲后,没有留下任何财产,只给妻子留下两人合拍的照片和两人往来的51封书信。

原标题:为了民族复兴·英雄烈士谱 王一飞:不为时代之落伍者
来源:新华社  作者:唐弢  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位