中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

名称包装易混淆 工商提醒:当心“傍名牌”产品

时间:2018-05-17 16:02:01

  新华社成都5月17日电(记者 董小红)自己的商品没有名气,一些商家就想通过“傍名牌”“搭便车”等侵权行为,使商品名称、包装等看起来和知名品牌相似,让消费者误以为就是某名牌商品,从而扩大销量获取利润。四川省工商行政管理局17日公布了一批“傍名牌”案件。

  记者了解到,从2017年12月12日起,四川开展了为期100天的“红盾春雷行动2018”,重点打击不正当竞争行为,规范市场秩序。其中,多地工商和市场监管部门查处了一批市场混淆违法案件。

  “与知名品牌商品外包装、装潢近似的混淆行为比较普遍。”四川省工商行政管理局竞争执法处副处长黄健介绍,近期,南充市查处了一起擅自使用与“六个核桃”饮料近似包装装潢的商品不正当竞争案。该案件当事人销售的“六个果仁核桃”“六个原味核桃”饮料,与市场上有一定影响的“六个核桃”产品包装近似,容易导致消费者误购,严重影响了公平竞争的市场秩序。

  内江市近期也查处了一起擅自使用与“黄老五”花生酥近似的包装装潢不正当竞争案。当事人生产的“王老五”原味、椒盐味两种花生酥与“黄老五”系列的原味、椒盐味花生酥在整体底色、产品漫画图片等方面十分近似,视觉上易使购买者产生混淆或误认。

  黄健提醒,消费者日常选购商品时要仔细辨别产品名称、包装等,不能贪图便宜忽略质量,最好到正规门店选购。购物后保存好发票等购物凭证,以便日后发生纠纷及时维权。

原标题:名称包装易混淆 工商提醒:当心“傍名牌”产品
来源:新华网  作者:董小红  编辑:刘贤辉
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位