中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

【美丽中国长江行】“植物达人”张新根的社区生活

时间:2018-05-18 01:20:35

       中安在线、中安新闻客户端讯 “这些都是我从小区里找到的药草,今天才摆上。”5月17日,在上海市长宁区仙霞街道虹旭小区,社区志愿者张新根展示着一盆盆草药。“有些居民很惊讶,居然有这么多草药生长在我们小区里。”凤仙花、蛇莓、麦冬......他义务整理了几十种草药的科属、用途。

       张新根今年77岁,自从退休在家后,他便积极参与社区工作。“之前我跟着一名从事园林工作的居民学习了这方面的知识。”除了在寻找小区里的中草药,科普中草药知识,他还整理了一百多种草木的科属类别,并将相关信息制成铭牌,贴在小区里的草木上。

       退休在家,张新根并没有闲下来,他的社区生活丰富多彩。曾在上海民族乐团演奏竹笛的他,义务教小区里的孩子们吹竹笛。今年三月小区设立了“瓶子菜园”,将闲置的空油桶、水桶、饮料瓶加工处理成器皿,种植当季蔬菜。

       作为小区里的“红人”,张新根被任命为菜园管理团队的园长。“播种那天可热闹了,小区里很多人过来种,有孩子,有老人。”他说。菜园管理团队每天过来浇水、除虫。蔬菜成熟后,这些蔬菜将被优先送到小区独居老人家中。菜园用厨余、果皮垃圾作为肥料。如今,虹旭小区的生活垃圾资源利用率已超50%。

       这几年,小区的环境变得一天比一天好。小区里修建了健身步道,为居民提供健走的好去处。之前有居民担心步道气味大,锻炼者会发出噪音扰民。社区区委会为此做了一系列动员工作。“建成的步道是水泥,没有一点味道。”张新根说。为了保持小区环境的宁静,小区志愿者每日值班,劝阻扰民等不文明行为。

       为了践行环保理念,今年虹旭小区作为试点小区之一实行垃圾分类定时定点投放,设置了两个。“开始大部分居民还是比较积极的。”张新根说。因为不了解,最初也有人觉得麻烦。

       居委会党总支书记吴红萍想方设法提升居民参与的积极性。居委会设立了文明使者“虹虹”和“旭旭”,以文明使者的口吻宣传推广垃圾分类知识。志愿者们义务指导居民对垃圾进行分类。小区里的垃圾分类投放氛围越来越好。

       如今,小区垃圾分类的居民参与率超过95%,投放准确率超过98%,生活垃圾资源利用率超过50%。“现在退休的生活充实而丰富。”张新根说。(记者 徐慧冬)

美丽中国长江行--共舞长江经济带.生态篇

原标题:【美丽中国长江行】“植物达人”张新根的社区生活
来源:中安在线  作者:徐慧冬  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位