中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

【美丽中国长江行】奉节做“精”脐橙产业 绿色生态出效益

时间:2018-05-18 20:40:00

奉节,好山好水好风光,有诗有橙有远方。诗与橙是奉节的两大城市名片,其代表的是奉节文旅融合的旅游产业和以“奉节脐橙”为代表的现代农业。近年来,奉节以乡村旅游和脐橙产业为引领,带动农村地区产业发展,助力一方群众脱贫致富,为今年全面实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

图1 奉节夔门,雄伟壮丽。

诗,可谓奉节城市的灵魂。陈子昂、王维、李白、杜甫等都先后到过奉节,留下传世名篇,也为奉节留下了“诗城”的美誉。杜甫昔日在夔州管理橘园时,曾写下对奉节脐橙最经典的赞誉:“园柑长成时,三寸如黄金。”

图2 奉节白帝镇晚熟脐橙示范基地。

如今这些沉甸甸的金色果实,更像是脱贫致富的“金元宝”。近年来,奉节高度重视脐橙产业发展,全县脐橙面积达到33.02万亩,产量30万吨。奉节脐橙2017年度品牌价值达到26.25亿元,位居全国橙类第一名,是重庆市的一张特产名片和全国柑橘一流品牌。

图3 奉节县脐橙产业发展中心负责人向记者介绍脐橙提质增效工程。

奉节县脐橙产业发展中心办公室主任夏凯峰告诉记者,近年来奉节高度重视脐橙产业发展,实施脐橙提质增效工程,坚持走“精准发展、精心管护、精深加工、精品营销”的“四精”产业发展之路,形成完整的产业链条,实现产业的融合增值。

奉节建立了康乐镇河水村、白帝九盘村、白帝镇铭阳公司、安坪三沱村、鹤峰青杠村柳池村和朱衣砚瓦村等6个县级示范片,通过实施沃土工程、有机肥替代化肥、全国绿色高产高效示范县创建、病虫绿色防治、实施提质增效项目,建成标准化山地果园5万亩,全县脐橙优质果率超过70%。到2020年,将建成标准果园10万亩,优质果率超过85%。

图4 白帝镇晚熟脐橙通过网络电商平台,销往全国各地。

县政府安排500万元专项资金支持奉节脐橙品牌营销,通过精准推送网络广告、网络直播、城市品牌推介会、产销对接会等形式全面发力营销,助力奉节脐橙量卖快、价卖高、名卖响。2017-2018年度电商销售2.98万吨,网销产值3.576亿元,销售29.75万吨,综合产值实现23.968亿元。

图5 当地村民采摘脐橙。

以前奉节果农坐等别人上门收购,效益不高。现在不仅扩大了种植面积,改进了种植技术,还拓展了销售网络,通过网络电商平台,把销路接到了果农家门口。如今的奉节脐橙已经成为“网红”,扩大了品牌影响力。2017年,奉节脐橙产量30万吨,每公斤产值达到了8元,真正让绿色生态产生了经济效益。2018年,奉节县将全力推进奉节果品建设,实现全县水果总面积45万亩,产量37万吨,奉节脐橙综合产值24亿元的目标。

美丽中国长江行--共舞长江经济带.生态篇

原标题:【美丽中国长江行】奉节做“精”脐橙产业 绿色生态出效益
来源:重庆日报  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
六安茶谷霍山黄茶节15日盛大开幕

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位