中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

大陆高度重视台湾同胞健康福祉

时间:2018-05-22 07:09:00

中国国家卫生健康委员会主任马晓伟5月20日在日内瓦表示,中国大陆一贯高度重视台湾同胞的健康福祉,为台湾同胞在大陆看病就医、学习、生活、工作提供便利,同时采取多项措施促进两岸卫生领域合作交流,支持台湾医学专家参与全球卫生相关工作。

第71届世界卫生大会将于21日在日内瓦开幕。中国国家卫生健康委员会20日举行新闻发布会,介绍中国积极参与全球卫生治理情况。在回答记者提问时,马晓伟表示,中国政府在符合一个中国原则的前提下,对台湾地区参与全球卫生事务做出了妥善安排。

他说,中国中央政府与世卫组织协商,就《国际卫生条例(2005)》适用于台湾地区做出了相关安排。台湾地区设立了《国际卫生条例》联络点,拥有登录世界卫生组织事件信息网站的账号,可登录该网站及时获取世卫组织发布的全球突发公共卫生事件信息。台湾地区发生突发公共卫生事件的情况下,通过《国际卫生条例》联络点能够及时向世卫组织通报并在事件信息网站中发布。

他说,据不完全统计,自2013年至2017年,台湾地区共有34批58人参加了世卫组织的相关技术会议。台湾地区专家以适当身份参加世卫组织技术性活动是不存在障碍的。少数台方人员与会申请被拒,或因台方与会人员不是医疗和公共卫生专家,或提交申请过晚,或会议性质为非技术性会议,都是台方的原因。

马晓伟表示,2009年至2016年,台湾地区连续8年以“中华台北”名义和观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。由于民进党当局迄不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了台湾地区参加世界卫生大会的政治基础。今年台湾地区收不到参会邀请,责任完全在民进党当局。

原标题:大陆高度重视台湾同胞健康福祉
来源:新华网  作者:聂晓阳、施建国  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
守护潜山弹腔

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部10天两度重申房地产调控不放...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位