中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

人民日报:“去中国化”,民进党又盯上了华侨

时间:2018-05-23 07:23:00

“华侨”一词小学生都能准确理解,无论你出生在大陆还是台湾,在国外定居但未放弃原有身份,都会被所在国和家乡称为华侨。

然而,民进党当局最近却又标新立异,一本正经发了公文,废了“华侨”一词。台湾侨务部门证实,已发文将“华侨”改为“侨民”,理由是“华侨”一词不能提示“台侨”身份。照此逻辑,“侨民”能提示“台侨”身份吗?任何民族、国家的人定居境外,都是“侨民”,“侨民”不仅不能提示“台侨”,连是黄皮肤还是蓝眼睛都标示不清。“华侨”这个称呼到底怎么惹着民进党了,非要取而代之?

这当然不是语义的问题,而是要紧的政治问题。民进党如果想把两岸民众情感割裂得越伤越好,当然见到“中”、“华”这样的字就会神经过敏、昏聩无明。前有“孙中山是外国人”的怪论,现有废掉“华侨”的昏招,也就不足为奇了。

就此而言,民进党简直就是“段子手”。台湾外事部门规定以“中国”的称谓代替“大陆”,给出的理由是全世界都称“中国”。这个解释太喜感了。说到全世界,几乎都认同一个中国,这个“中国”当然是包含台湾在内的。不称“大陆”称中国,民进党当然有“一中一台”的盘算。

大陆、中国,改来改去,岛内公务员、媒体人都得跟着改。但是,血缘、历史、文化、亲情改得了吗?就算指着“大陆”叫“中国”,仿佛自己不是中国人似的,但不还是姓张王李赵、过清明端午吗?走出台湾,不还是被叫作“中国人”“华侨”吗?这种字眼里翻筋斗的功夫,有用吗?

不知台湾民众对此作何感想,盛夏在即,台湾用电告急;经济不景,发展没有方向;退休制度,纷争至今无解;两岸僵持,人民心中不安……随便一件,都比废掉“华侨”重大,是岛内当政者只会纸上改字,还是在他们眼里兹事体大,民生经济都是小事?!

民进党当局再次执政以来,虽然念着“谦卑”、“善意”,但废掉遥祭南京中山陵和黄帝陵典礼,去孙(中山)、去孔(夫子)、去郑(成功),“去中国化”唯恐不及,毫不在意历史事实、社会纷争和大陆观感,此番连“华侨”都看不顺眼了,是要在“反中”的额上再写上“反智”吗?

原标题:“去中国化”,民进党又盯上了华侨(看台絮语)
来源:人民日报海外版  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
守护潜山弹腔

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

丹东楼市深夜再传收紧信号!外地户...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位