中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

第一批国家传统工艺振兴目录公布 德州扒鸡等技艺入选

时间:2018-05-24 15:28:00

  新华网5月24日电 日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,包括德州扒鸡、东阿阿胶、宜兴紫砂陶、景泰蓝制作技艺在内的383个传统工艺项目入选,涵盖纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14个门类。

  2017年3月,《中国传统工艺振兴计划》正式发布,建立国家传统工艺振兴目录是振兴计划提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

  记者获悉,此次公布的第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点考虑了面广量大,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,同时适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。

  非遗传承关键在于传承人的培养。2015年以来,文化和旅游部、教育部以传统工艺为重点,实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划。80余所高校先后参与,迄今已培训非遗传承人群1.8万人次,加上各地延伸培训,全国覆盖5.6万人次。

  记者了解到,目前,一批具有较强设计能力的企业、高校和行业组织在新疆哈密、青海果洛、贵州雷山、湖南湘西等传统工艺集中地区设立了传统工艺工作站,通过引入设计、研究等专业力量,帮助当地提高传统工艺产品的设计和制作水平,培养人才队伍,推动形成富有民族和地域特色的产品和品牌。随着面向传统工艺的专题展会和网络销售平台日渐增多,传承人收入增加,传承热情高涨,传承队伍逐步扩大。尤其是面向贫困地区、贫困人群开展的振兴工作,为就业增收、精准扶贫发挥了积极作用。

  下一步,文化和旅游部将会同工业和信息化部、财政部以国家传统工艺振兴目录为抓手,加大对列入项目,尤其是贫困地区项目的扶持力度;同时,督促各地对列入项目着手制定振兴方案,落实振兴措施,以列入项目为重点,推动形成行之有效的经验和模式。(王莹)

原标题:第一批国家传统工艺振兴目录公布 德州扒鸡等技艺入选
来源:新华网  作者:  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位