中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

人民日报:民进党“绿色恐怖”无下限

时间:2018-05-25 07:28:00

这两天,一张关于台湾考生在广州中山大学排队等候面试的照片在网上火了。相比往年,今年台湾高中毕业生有意赴大陆求学的人数激增。

毫无疑问,这应该是一件开心的事,两岸一家亲,相互间多些交流交往何乐而不为?可是,长期以来喜欢打压、阻挠两岸交流的民进党当局却对这事儿一百个看不惯,动作频频,再度搞起“绿色恐怖”。

建国中学(台湾最好的高中之一)校长徐建国说,今年来找他写推荐信到大陆读书的建中毕业生有70多人,是去年的3倍多。武陵高中(桃园的明星高中)今年有47人申请大陆大学,是去年的5倍。但是,武陵高中校长林清波却因此受到“教育部国教署”的关切,甚至有“调查局”的人来访;徐建国的办公室也来了两通台当局行政部门打来的电话,询问他是否有鼓励学生前往大陆读书。

古人云,良禽择木而栖。在全球化的背景下,学生选择到哪里上学,是受目的地的教育资源、学校实力、发展前景所吸引,是自然而然的事。就像台中一中校长张添唐所说,不管学生是去大陆,还是去英国、法国、美国读书,校方都会帮忙写推荐信。

可是,台当局并不过问去其他地方读书的情况,偏偏就只抓着到大陆求学的事情不放,这样的逻辑,显示了民进党当局“逢中必反”、阻挠两岸交流的一贯恶劣作风。

为了达到这一目的,当局近年来阴谋阳谋不断,“绿色恐怖”大行其道,稍有不慎就有人被“抹黑”,或贴上所谓“投共”标签。

仅在教育领域,台“陆委会”近日发公文称,针对大陆的“31条惠及台胞措施”,要求大学专任教师未经许可不得参与大陆各项国家基金及研发计划,也禁止专任教师应聘赴大陆任教。对大陆学者赴台,台当局也采取紧迫式“盯梢”,甚至向学者下榻饭店询问住房和出入记录。

不过,这样的限制越多,只能说明民进党越心虚,执政越来越没有底气。执政两周年来,台湾岛内政治对立、社会撕裂严重,经济发展一筹莫展,年轻人对于在岛内发展的前景忧心忡忡。加上台大校长遴选事件等影响,不论是家长还是学生,都对岛内教育的未来感到忧虑。在这一情形下,学生自然希望能有更好的发展机会,走出去到外面闯一闯。

而大陆“31条惠及台胞措施”及各地配套细则的出台,也让台湾学生更有冲动“用脚投票”,希望到大陆接受更好的教育、获得更好的成长。

历史的车轮滚滚向前。在两岸交流交往越发频密的今天,台湾不思提升自身发展环境和教育水平,一味揣测这一切是不是有人在背后搞“统战”,千方百计限制、调查、吓阻两岸各项交流,只会适得其反。民进党肆意妄为的结果,可能不只是年轻学生们的“用脚投票”,甚至会彻底葬送自己。

原标题:民进党“绿色恐怖”无下限(看台絮语)
来源:人民日报海外版  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位