中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

不到一个月丢俩“邦交国” 蔡英文还不知道错哪?

时间:2018-05-25 16:16:03

  蔡英文(图源:东森新闻云)

  当地时间24日,布基纳法索宣布与台当局“断交”,让身处“断交潮”危机的台当局再遭重创。布基纳法索外交部长在其声明中表示“卡博雷总统指示我,采取所有必要步骤,关闭‘布基纳法索驻台代表处’以及‘台驻布基纳法索代表处’”。

  据台湾“中央社”报道,美国国务卿蓬佩奥24日上午在美国参议院外交委员会听证会接受质询时,对布基纳法索与台当局“断交”一事发表看法,并再次重申特朗普政府政策依然是遵循“一中政策”与中美三个联合公报。

  对此,大陆外交部于24日晚间指出,众所周知,1971年10月联合国大会第26届会议通过了第2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。

  继5月1日多米尼加宣布与台当局“断交”之后,短短20多天之后,布基纳法索宣布与台当局“断交”,台湾“友邦”骤降至18个。此外,日前在日内瓦召开的世界卫生大会并没有给台湾提供入场券。种种情形都表明,一中原则已成为国际社会的普遍共识,蔡英文上台之后拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸互信的政治基础,对于台湾参加国际活动百害而无一利。

  5月20日,蔡英文执政满两年,两年以来,拒不承认不接受体现一中原则的“九二共识”,不肯正视两岸关系现实,高估了自己的政治实力,使得台湾的国际空间越来越小。

  海峡两岸关系研究中心特聘研究员杨立宪此前表示,正是因台当局拒不承认“九二共识”,坚持“台独”立场,使得台湾的国际活动空前收紧,接连有国家与台“断交”。

  中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津认为,蔡英文在两岸关系的论述上不断绕弯子,表明了不会接受“九二共识”,使岛内的“台独”气焰空前嚣张,但目前大陆的周边国际环境明显好转,“台独”行径必然会受到严厉的遏制和打击。

  蔡英文上台至今已连断4个“邦交国”,每次“断交”就指责大陆,却始终不从自身反思。此次布基纳法索宣布“断交”之后,蔡英文深夜声称“这已经挑战台湾社会的底线,这些行为无助于两岸关系”。对于目前的“断交风暴”,有岛内学者也明确点出,台当局必须正视症结点就在两岸关系不佳,唯有改善两岸关系,才能停住“断交潮”。据台湾《中国时报》称,台当局所谓的“外交策略”明显被证明是失败的,若是无法处理好两岸关系,“断交潮”恐一幕幕上演。

  大陆国台办发言人不止一次谈到,世界上只有一个中国,一个中国原则是国际社会的普遍共识,接受这一原则是大势所趋,也是人心所向。民进党当局显然对自身没有正确的认知,高估了岛内民众对于“台独”的支持,大多数做法已经引起了民众的不满和抗议。

原标题:不到一个月丢俩“邦交国” 蔡英文还不知道错哪?
来源:海外网  作者:  编辑:刘贤辉
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

128家房企利息支出直逼800亿元 平均...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位