中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

为上合行稳致远提供智力支持

时间:2018-05-26 10:30:00

【青岛峰会·上合新愿景】

历经近17年不平凡的发展历程,上海合作组织秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,成为具有广泛影响的综合性区域组织。作为推动框架内务实合作的重要力量,近年来成员国之间的智库合作,锚定新趋势新问题,探索新思路新对策,对推动建立稳定的交流与合作机制作出了新贡献。

党的十八大以来,特别是在习近平总书记提出“一带一路”倡议后,得益于“民心相通”,上合组织成员国之间的智库交流更加频繁、内容更加丰富、领域更加广泛,各国智库在教育、旅游、文化、媒体等领域开展了广泛的交流与合作。

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,通过智库合作,一方面增信释疑,融通文化,为拓展和深化合作奠定民意基础;另一方面宣介了上合组织的合作成就,提升了该组织的影响力和吸引力,越来越多的国家表达了加入上合组织的意愿。

在华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长刘军看来,全方位、多层次、建设性的智库合作正成为助推上合组织破浪前行的重要力量。他表示,随着上合组织的发展,各成员国智库合作热情不断高涨,将呈现“千帆竞发”“百舸争流”的生动局面。

2017年6月,随着印度和巴基斯坦的加入,上海合作组织已成为全世界幅员最广和人口最多的综合性区域组织,蕴藏着巨大的发展潜力。如何将这些潜力转化为区域经济合作的动力,使其成为区域以至各国经济发展的新增长点,是各成员国面临的共同任务。

“扩员后的上海合作组织应通过智库合作巩固对话机制,并加强发展战略对接。”天津外国语大学副校长王铭玉强调,这些年来,成员国智库合作交流不断深入,对全面推进安全、经济、人文等领域合作发挥了“推动器”和“黏合剂”的作用,成为上合组织成员国加深了解、增强互信的重要纽带。印度和巴基斯坦的加入,为上合组织的发展集聚了更多资源与潜力。与此同时,各成员国都面临发展重任,需要破解经济社会结构性难题,各国应加强智库合作,为上合组织实现新发展提供智力支持。

当前国际和地区形势正在发生复杂深刻的变化,上合组织处在大发展、大变革、大调整的重要节点,面临转型升级的重大契机。中国国际问题研究院上海合作组织研究中心秘书长邓浩指出,“‘一带一路’倡议,为破解上合组织区域合作难题开出了‘中国药方’,确保上合组织可持续发展。”

“上合组织已经进入了全新的发展阶段,但首要任务依然是保持沟通交流、巩固对话机制。”哈萨克斯坦国际关系委员会主席卡林认为,当今世界矛盾深化、冲突频现,根本原因是信任缺失。他表示,加强包括智库在内的各领域对话沟通,是解决其他深层次问题的基础所在。

“要在每个成员国内部确立核心智库的基础上,构建涵盖整个上合组织的智库合作网络,将智库之间的合作与交流延伸至观察员国、对话伙伴国,秉持‘上海精神’,协调各方行动,为上合组织行稳致远提供更加持续、更为强劲的智力支持。”刘军表示。(光明日报记者 张胜)

【专栏】上合青岛峰会

原标题:为上合行稳致远提供智力支持
来源:光明日报  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

国企工资市场化改革将启动

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位