中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

大陆惠台措施不断 英媒:将现“脱台者”浪潮

时间:2018-05-29 09:20:36

  蔡英文上台两年多,两岸关系急转直下,但台湾经济非但没有好转,似乎还有恶化趋势。提及大陆不断祭出“惠台措施”,越来越多的企业和刚毕业的年轻人选择赴陆寻找机会,不少高中生也将大陆的大学作为第一志愿。文章关注到,BBC中文网28日的报道提到了这样一个词:“脱台者”。该报道用“脱台者”指代那些离开台湾,在大陆设籍定居的台湾人。

BBC中文网报道截图

  此前,台湾《联合报》5月24日报道,台北论坛董事长、“九二共识”说法提出者苏起率团前往大陆访问,从大陆获得的信息显示,蔡当局若继续以惩罚、恫吓的手段,让在大陆发展的台生、台师、台商有家难归,大陆将开始思考将这些台湾人视为国民,考虑发予大陆身份证。

  台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正24日却表示,若台湾人在大陆设籍并领用对岸护照,将“依法”失去“台湾人身份”。

  据统计,2004年至2017年,共有567人因此失去“台湾身份”。但BBC中文网文章指出,这样的“脱台者”,会越来越多。

  BBC中文网举了一个著名“脱台者”的例子——林毅夫。

  1952年出生于台湾省宜兰县的林毅夫,在1979年从金门游到大陆定居。他来到大陆后受到重点栽培,成为经济学家,曾任世界银行副行长,并担任政协委员。

  而林毅夫的妻子陈雲英,在林来到大陆多年后,也辗转来到大陆。目前,陈雲英是全国人大代表。

  文章还提到了另一个知名的“脱台者”,就是去年刚受到媒体关注的中共十九大代表卢丽安。

  卢丽安出生于台湾高雄旗山,1997年,她和丈夫到上海复旦大学任教,此后定居上海。

  但是,台湾当局却取消了卢丽安的“台湾户籍”。对此,前国民党主席洪秀柱曾表示,不应用这种激烈的手段制造对立,“这对于两岸的未来不是很好”。

  除了上述,还有无数在大陆工作、生活、经商、求学的台湾人,仍然保留“台湾身份”,游走于两岸之间,文章将这些人称为“半脱”的“脱台者”。

  5月14日,一位陪孩子去大陆高校面试台湾母亲,拍下了在广州中山大学面试的台湾高中生

  “脱台者”只会多不会少

  文章最后提到了年初大陆的“31条惠台政策”。当时,台当局就担心人才都跑来大陆。

  再加上近日台湾媒体报道,当地高中毕业生纷纷申请大陆高校,“西进”大陆意愿高涨。但是,台北、桃园宜兰等地知名高中校长因给学生写推荐信,却遭台“教育部”、“监察院”、“调查局”等部门关切。

  对此,台媒批评,此举被质疑是发动“教育白色恐怖”,把“敌我意识”带入两岸教育界,是逆潮思维。“不少家长希望小孩去大陆完成学业,宁可放弃台湾名校,这是趋势,明年人数恐更多。”

  BBC中文网表示,这些赴大陆读书的台湾学生,一开始可能只是游走两岸之间的“脱台者”,但时间久了,谁也说不准,也许最后就成了真正的“脱台者”。

  文章指出,按照这一趋势,未来“脱台者”可能会越来越多。

原标题:大陆惠台措施不断 英媒:将现“脱台者”浪潮
来源:观察者网  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

我国多个小麦产区开镰收割

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位