中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际域外华闻

中国品牌发展迅速成绩优异 “核心技术”掌握与西方尚有差距

时间:2018-05-30 08:41:12

  世界最具价值品牌(BrandZ)2018年度名单刚刚出炉,中国品牌的表现令人振奋。其中腾讯今年超过脸书(Facebook),成为全球第五大价值品牌,而阿里巴巴成为中国第二家进入榜单十强的公司。腾讯和阿里的品牌价值均遥遥领先于中国人所熟知的美国迪士尼、法国路易威登、韩国三星、日本丰田、瑞典宜家和德国西门子等。今年进入世界最具价值品牌百强榜的中国品牌多达14家,其中京东和顺丰是首次入榜。

  “市场周刊”网站报道还比较称,在过去的12年里,中国整体品牌价值增长高达1444%。相比之下,美国增长239%,欧洲大陆增长37%,英国只增长26%。市场研究人士认为,腾讯和阿里与亚马逊和特斯拉这样的美国品牌类似,在利润和发展方面具有长期眼光,突破了欧美传统的物流和消费观念。

  尽管中国品牌进步引人注目,但实际上美国品牌还是占据了绝对优势。在2018年BrandZ全球榜前20名中,除了阿里、腾讯以及排名第17位的德国思爱普(SAP),其他17家都是美国品牌。

  BrandZ的负责人王多琳也说,虽然腾讯和阿里已成为全球强者,但“中国品牌面临的挑战绝不小”,“在国际市场上知名度有限、因为历史原因质量缺乏信任度以及不愿投资全球广告活动等,使得中国品牌面对更加成熟的竞争对手时处于劣势”。

  “中国企业要时刻保有创新精神,切勿盲目乐观”,清华大学经济外交研究中心主任何茂春对《环球时报》记者说,近年来,中国品牌的发展速度非常快,国际竞争力越来越强,这是有目共睹的。但对于中国品牌这份优异的成绩单,我们也要客观看待。无论腾讯、阿里还是京东,它们的成功与中国庞大的市场、迅速崛起的居民购买力是分不开的。而与欧美大公司相比,中国高科技产业在“核心技术”的掌握上差距还很大,对科技研发的投入还不够多。在与有着上百年发展历史的欧美大企业竞争当中,中国企业应该更加注重培养技术人才,不断学习别人的长处和努力追赶。“否则,即便一时登上世界100强,也可能会在瞬间被对手超越”。

原标题:中国品牌发展迅速成绩优异 “核心技术”掌握与西方尚有差距
来源:环球网  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

发改委密集出拳稳煤价

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位