中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技技术

日本国立天文台启用新型超级计算机 速度世界最快

时间:2018-06-04 10:38:36

  日本国立天文台水泽VLBI观测站正式启用天文类超级计算机“阿弖流为2号”。其运算速度是上一代“阿弖流为”的三倍,也是当今世界上最快的天文类超级计算机,将在银河系起源研究等方面发挥重要作用。

  据日本共同社6月3日报道,“阿弖流为”名称来源于日本平安时期英勇的蝦夷酋长阿弖流为,包含了“希望勇敢向太空之谜发起挑战”的愿望。“阿弖流为2号”包含约4万个运算装置,运算速度可达到每秒约3千万亿次。在提前实施的对双子星形成过程的模拟中,“阿弖流为2号”成功绘制了与望远镜观测效果相同的气体朝星球落下的影像。

  据日本媒体报道,日本天文工作者可免费使用“阿弖流为2号”进行推算,2018年预计开放150个名额。

  国立天文台教授小久保英一郎在记者会上表示,希望“阿弖流为2号”能帮助科学家探明太阳系的起源及演进过程。

原标题:日本国立天文台启用新型超级计算机 速度世界最快
来源:环球网  作者:杨子晴  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
华东文博城6月2日盛大试营业

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

国地税合并加速 养老医疗等社保费用...

发改委密集出拳稳煤价

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位