中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

开启上合组织合作发展新空间

时间:2018-06-06 10:23:07

  上海合作组织(简称“上合组织”)是迄今为止唯一在中国境内成立、以中国城市命名并在中国设立常设机构的区域性国际组织。遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,上合组织的8个成员国已经建立了政治、安全、经贸、人文等28个机制。

  国际贸易反映了国家间的要素禀赋优势和市场供需关系。上合组织的国家间贸易投资发展迅速,区域经贸活动整合速度快。2001年,中国与上合组织的双边贸易额只有171.4亿美元。2017年,中国与上合组织成员国贸易总额达到了2176亿美元,相当于2001年的12.7倍。

  国际投资反映了国家间产业链分工,也受跨国公司国际化发展进展推动。中国与上合组织国家间的投资与承包工程合作成果丰硕。截至2018年3月底,中国在上合组织国家的各类投资存量约为840亿美元,承包工程完成营业额累计达到1569亿美元,合作项目涉及能源、矿产、工业制造、公路、电站、管线工程等领域,成为中国与中亚地区国家间合作的示范。中亚国家的基础设施互联互通需求旺盛,产业合作既在资源禀赋、产业结构等方面具有较强的互补性,又有顶层设计下的具体实施项目推动。

  17年来,上合组织国家间的合作形式日趋丰富,合作的时效性显著提高。在上合组织青岛峰会即将召开之际,中国商务部正式复函支持青岛创建全国首个“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”,为上合组织区域经济协同发展提供了新的思路和平台,开启了上合组织合作发展的新空间。与国家间关系相比,地方经济特色更为突出,在发挥互补优势、满足差异化需求方面空间广泛。青岛具备较强的产业基础和便利的交通优势,欧亚经贸合作产业园区突破了单向招商引资的传统发展模式,力图拓展上合组织地方间双向投资贸易合作。目前,园区企业已在海外多国建有数十个项目,通过跨境产业链布局提升整体发展优势,以跨国公司内部网络形成更强竞争力。

  上海精神谋求共同发展,上合组织作为区域经济发展的重要平台,各方在多个场合明确表态并形成了反对贸易保护主义的共识。

  今年恰逢中国实施改革开放四十周年。习近平主席在博鳌论坛上再次向世界宣布,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今年中国对外开放的节奏加快,一般制造业、金融服务业等多个部门将大幅降低市场准入门槛,将于11月在上海举办的中国进口博览会将为包括上合组织在内的各方扩大对华出口创造良好的平台。上合组织成员国都有实现经济发展目标、提高人民生活水平的意愿和要求,在共同的发展理念支撑下,通过政府、行业组织、企业和智库的协同发力,有望在产业国际间合作、工业化和城市化进程中发挥各自优势,实现互利共赢。

【专栏】上合青岛峰会

原标题:开启上合组织合作发展新空间
来源:中国日报网  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

交行亳州分行召开“新五大领域”持续治理工作动员会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位