中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

国际关系理论和实践的重大创新

一论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话

时间:2018-06-11 07:39:00

  青山倚碧海,朋自远方来。6月的青岛,花木葱茏,生机勃勃。上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人齐聚黄海之滨,共商合作大计。上合进入“青岛时刻”,世界期待“上合智慧”。

  “这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。”在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席发表重要讲话,总结回顾上合组织不平凡发展历程,高度评价上合组织所取得的重大成就,深刻阐述“上海精神”的独特价值,提出构建上海合作组织命运共同体的五项建议。登高望远的判断,务实亲和的倡议,为站在新起点的上合组织注入发展动力,赢得与会嘉宾高度认同。

  时间是不凡的书写者。从初创、成长到发展,从共同打击“三股势力”到开展全方位合作,上合组织成员国真诚携手、面向未来,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。如今,上海合作组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,成员国经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,已成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,国际影响力不断提升。事实证明,上合组织无愧为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

  抚今追昔,上合组织为什么能始终保持旺盛生命力和强劲合作动力?根本原因就在于创造性地提出并始终践行“上海精神”,催生了强大凝聚力,激发了积极的合作意愿。互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。这一精神自始至终贯穿着上合组织的发展历程,具有超越时代和地域的生命力和价值,不仅成为各国共同奋斗的思想基础和精神纽带,也让构建命运共同体的道路越走越宽广。

  不忘初心,方得始终。“‘上海精神’是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。”当前,国际局势复杂多变,保护主义思潮迭起,热点问题此起彼伏,安全威胁依然严峻,面对世界大发展大变革大调整的新形势,上合组织肩负着促进和平与发展的时代重任。当此之时,尤其需要我们登高望远,高举“上海精神”旗帜,加强团结协作。落实习近平主席此次峰会提出的五项建议,同舟共济、精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,我们才能携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  浩渺行无极,扬帆但信风。世界发展既充满希望,也面临挑战;我们的未来无比光明,但前方的道路不会平坦。正确认识和把握世界大势和时代潮流,进一步弘扬“上海精神”,我们就能够破解时代难题、化解风险挑战,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。

【专栏】上合青岛峰会

原标题:国际关系理论和实践的重大创新——一论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话
来源:新华网   作者:  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州老街茶戏楼

京剧名家将来肥演绎“党的女儿”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位