中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

清华北大自主招生开考 入选资格考生名单于6月22日公示

时间:2018-06-11 08:11:16

  清华北大自主招生开考

  入选资格考生名单将于6月22日公示

191名北京考生通过了清华大学自招初审。图片来源:北京青年报

  本报讯(记者雷嘉 李梦婷)高考结束了,但“学霸”们的征途还没有结束。各大高校的自主招生选拔几乎都从昨天开始启动初试,清华、北大等名校更是“凑”在昨天一天进行。北京青年报记者了解到,今年北京共有191名考生通过了清华大学自主招生初审,通过北大自主招生初审的北京学生有234人。

  清华大学的自主招生和“领军计划”选拔初试都在昨天上午进行。理科类的考试科目为数学与逻辑、理科综合,文科类的考试科目为数学与逻辑、文科综合,考生依据自己填报的学科类型参加考试。考试仍采用机考的形式,时间为上午9点至12点,考生要在三个小时时间内把两个科目一起完成。以理科考试为例,所有题目都是多项选择题,共75道题,其中数学35道题,理科综合一共40道题。

  清华今年仍在全国各地设立了多个考点。昨天上午,北京青年报记者在北京的首经贸红庙校区考点看到,考生们入场前都表情轻松,和同伴说说笑笑。三小时后出考场时,虽然有人面露疲态,但很少有人愁眉苦脸。一位北京四中的考生告诉北青报记者:“肯定是题量大、题目难,比高考难多了,要不也不是清华的自主选拔嘛。我有几道题不会做,确实是瞎选的。我觉得参加自招考试要有一个好的心态——能力不到,再着急也没用。”

  根据教育部阳光高考平台公布的信息,今年通过清华大学自主招生(不含“领军计划”和“自强计划”)初审的北京考生共有191人,他们主要集中在五所中学,按人数多少依次为清华附中25人、十一学校24人、人大附中21人、北京四中20人、北师大附属实验中学16人。清华自主招生和“领军计划”选拔的初试结果将在近期公布,并于6月16日至18日在清华校内举行复试,内容包括专业面试和体质测试。

  昨天,北京大学也举行了自主招生笔试。自主招生考核方式包括但不限于笔试、面试、实验操作、作品答辩、现场创作等。

  据了解,北大自主招生测试依然为语文、数学、英语三科一套卷子,各100分,共300分。

  三科共120题,全部为选择题,其中,语文50题、数学20题、英语50题。相较2017年,语文题量增加,数学、英语题量减少。

  按照教育部相关规定,清华、北大两校的入选资格考生名单将于6月22日公示。

  摄影/本报记者郝羿

原标题:清华北大自主招生开考 入选资格考生名单于6月22日公示
来源:北京青年报  作者:雷嘉 李梦婷  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
精致浓缩24小时城市画卷

《徽州民间珍稀文献集成》出版

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国商务部与中兴公司达成新和解协议

今年全国夏粮有望再获丰收

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位