中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心科技技术

港大科研团队成功模拟病毒感染人类呼吸道方式

时间:2018-06-12 07:12:00

为预测新发流感病毒会否感染人类问题,香港大学研究团队最近通过建立成熟的呼吸道类器官,成功模拟自然情况下病毒对人类呼吸道的感染方式,为人类呼吸系统生理及疾病提供了一个崭新的研究平台。该研究成果目前已在最新一期的美国国家科学院院刊上发表。

流感病毒在基因突变和基因洗牌中频繁产生,常常引发从动物到人的跨物种传播,导致人类感染甚至暴发流行。据了解,由于人体体外细胞难以培养,此前还没有一种满意的检测方法可以预测相关病毒对人类的感染性。针对此问题,中国工程院院士、香港大学李嘉诚医学院微生物系袁国勇教授及周婕博士的研究团队与荷兰布莱希特研究所汉斯·克莱沃斯教授,利用少量的肺组织中的成体干细胞建立了成熟的呼吸道类器官,经过诱导分化后可模拟人类呼吸道上皮中细胞的组成、蛋白酶的生成以及纤毛的运动,使得科学家能直接在类器官上皮细胞顶端进行病毒感染实验,成功实现了在自然模拟状况下对人体呼吸道疾病的研究。

“呼吸道类器官可以仿真呈现已知病毒的感染性,并可以用来预测新发流感病毒对人类的感染能力,这一研究发现对推进人类疾病研究有重大意义。”周婕博士表示,类器官技术是近年来人类生命科学领域内的重要突破,它使得人体的很多生物学过程可以在体外的培养皿中进行。

原标题:港大科研团队成功模拟病毒感染人类呼吸道方式
来源:人民日报  作者:张庆波  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国商务部与中兴公司达成新和解协议

扩进口政策密集出台释放多重红利

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位