中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

迪拜沙漠种出“中国稻”!外媒点赞中国海水稻突破

时间:2018-06-12 12:42:00

英国《每日电讯报》近日发表文章称,在迪拜郊外的广袤沙漠中,中国科学家们利用稀释的海水,在沙地中成功种植出了耐旱的水稻。在眺望这片稻田的同时,这些科学家们也意识到,一场长达40年的奋斗终于在此“开花结果”了。

文章称,水稻这种作物的生长通常离不开淡水与土壤,而不是沙地和海水。不仅如此,在迪拜,当地白天的气温有时可以高达50摄氏度,沙尘暴更是“家常便饭”,这样的气候环境,给水稻的种植带来了严酷的挑战。

但即便如此,今年1月,来自中国青岛海水稻研究发展中心的科学家,却仍然在“沙尘漫天”的环境中成功种下了耐盐水稻。目前,这种水稻的产量已经超过每公顷7.5公吨。

该研究中心的带头人,有中国“杂交水稻之父”称号的袁隆平对媒体表示,目前的成果“超过了他的预期”,他的团队也 正在努力扩大研究。

不仅如此,他们还启动了一个雄心勃勃的计划,那就是把阿联酋至少10%的土地变成稻田,在这个计划变成现实之前,今年晚些时候,他们打算先在当地开辟一片100公顷的实验田。

据了解,该中心未来还将在中东和北非各地打造“人工绿洲”,媒体称,这将令所有阿拉伯国家从中受益,并帮助人们摆脱贫困与饥饿,同时大力改善当地的环境。

中国科学家们的举动,也在社交网络上获得了外国网友们的广泛赞誉。

网民Shahed zaman留言称:“对于所有沙漠化国家,尤其是中东和非洲而言,这是个令人振奋的消息。”

网民Micheal·G则评论称:“总体而言,它易于种植与收割,能够养活更多的人,价格低廉,更加健康。”

原标题:迪拜沙漠种出“中国稻”!外媒点赞中国海水稻突破
来源:中国日报网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

扩进口政策密集出台释放多重红利

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位