中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心体育新闻足球

世界杯,我们不愿缺席

时间:2018-06-13 07:14:00

中国球迷网上购买俄罗斯世界杯门票数量世界第九、中国企业“占据”世界杯赛场广告牌、湖北10万只小龙虾运往俄罗斯……4年一度的世界杯即将在俄罗斯开幕,尽管中国男足依然缺席,但国人对世界杯的热情不减。正如媒体人白岩松所言,“这一届世界杯,除了中国足球队没有去,其他的都去了”。

笔者所在小区外有家刚开业的烤串店,桌椅板凳还没置办全,一台60英寸的大电视已早早摆了出来,一到傍晚必定调到体育频道,吸引了不少球迷。即将到来的世界杯,成为不少人呼朋唤友、聚集谈天的热门话题。

虽然中国男足迄今只闯入过一届世界杯,但中国球迷对足球的热爱并不逊于其他国家的球迷。从时间上看,中国球迷从改革开放初期就可以通过电视关注世界杯了;本世纪初,国足打进韩日世界杯决赛圈,更是点燃了国人对出国看球的热情。随着生活水平的提高,近年来每届世界杯的赛场上都能看到中国球迷的身影。这既说明了中国球迷对足球的热爱,也体现了改革开放40年来中国足球不断融入世界的历程。

根据国际足联近日公布的世界杯32强球员名单,736名参赛球员中包括9名效力中超的外援。虽然中超外援参加世界杯的人数再创新高,但中国男足无缘世界杯也证明,只靠引进“超级球星”,并不能改变中国足球的现状。要让中国足球不再沦为“看客”,必须搞好足球改革这个大工程,将改革进行到底。

可供借鉴的经验很多,其中青训是最基础也是最重要的。德国队上世纪末也曾经历低谷,但过去十多年里一直稳居大赛四强,靠的就是大力发展青训,增设训练基地和青训中心。除了足协主导,各家俱乐部也被要求设立青训中心,配备全职教练、寄宿学校和训练基地等基础设施。

中国足球近年来已意识到青训的重要性,一系列青训品牌逐渐为人所知。但除了青训要做好,青少年教练队伍也要培养壮大,对青训的支持更要坚持下去。在中国足球人才的基数和质量不断扩大的基础上,通过学习、借鉴世界足球先进国家的技战术打法,逐渐打造适合自身的战术体系,进入世界杯将是水到渠成的事。

球迷的节日就要到了,希望中国球迷享受世界杯带来的快乐,更希望中国球迷有一天在世界杯上再次看到中国男足的身影。

原标题:世界杯,我们不愿缺席(体坛走笔)
来源:人民日报海外版  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

国企工资改革2019年将全面实施

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位