中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

专家:中国流动劳动力成经济成长重要源泉

时间:2018-06-13 15:58:47

  中新社北京6月13日电(记者 董子畅)中国人民大学社会与人口学院教授段成荣13日在北京表示,流动劳动力已成为经济成长的重要源泉。以2016年为例,北京市流动劳动力对北京市生产总值的贡献率为9.17%,即当年流动劳动力直接创造了约2354亿元人民币产值。

资料图:农民工扛着大小行李返乡。中新社记者 韦亮 摄

  当日,第五届新型城镇化与流动人口社会融合研讨会在北京举行,段成荣在分析人口迁徙带来的广泛影响时作上述表示。

  据悉,本届会议的主题为新时代人口流动迁移的新特征及相关影响。

  国家卫生健康委员会副主任崔丽出席会议并指出,流动迁移是包容性可持续发展的基石,对于提升城市化发展水平、推动经济增长、社会和文化发展,具有十分重要的意义。在中国,人口流动已成为决定区域、城市人口数量及结构变动的主要因素。促进流动人口健康发展与社会融合,关系着中国的长远发展。

  崔丽提出,国家卫生健康委员会愿与联合国驻华系统加强合作,共同深化政策研究,加强社会倡导,营造有利于流动人口发展的政策环境,拓展项目合作,促进实践创新,提升流动人口健康保障水平,加强资源共享,强化社会协同,提升人口治理能力。

  联合国驻华系统协调员罗世礼表示,2030年可持续发展议程要求实现人人享有平等的发展权利与社会保障,为此需要关注流动人口的需求,保障他们的合法权益。中国在增进流动人口健康福祉、促进社会融合等方面形成了很好的经验。

  据了解,本次研讨会是国家卫生健康委员会(原国家卫生计生委)自2014年以来连续举办的第五届新型城镇化与流动人口社会融合研讨会,也是第二次与国际组织联合举办的高级别学术会议。(完)

原标题: 专家:中国流动劳动力成经济成长重要源泉
来源:中国新闻网  作者:董子畅  编辑:刘贤辉
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州老街茶戏楼

京剧名家将来肥演绎“党的女儿”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位