中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

家长:孩子上三个培训班是标配

时间:2018-06-13 16:11:50

  央视网消息:在校外培训热的背后,有一个流行词叫家长的焦虑,明明都希望自己的孩子能轻松一点,但是一看周围的孩子都在补课,只好也奔忙在补习路上。如何化解家长的焦虑,需要教育部门和家长共同努力。

  这是三部门督查组在河南郑州调研一家培训机构时,随机邀请几位家长举行的小型座谈。

  三部门督查组调研座谈:现在上了几个班?还是四个,我们没有太多也没有太少。你是几个?四个,都是放在周末,那怎么安排?上午下午,上午下午。孩子班上(同学)普遍都上几个班?差不多都这样。一个班都不上的多不多,我觉得应该有吧,但不多。

  记者在上海、山东等多地进行调查采访后发现,很多城市家庭都为课外培训付出了极大的时间精力。有位上海家长调侃说,现在上三个培训班是最基本的标配。还有位家长用了这么一个词。

  上海家长曹丽静:这就是一个剧场效应,别的孩子坐着看,后面孩子站起来看,那我们到最后就必须一浪推一浪,站在椅子上看,这就是一个剧场效应。

  这次校外培训机构治理,把切断培训成果和中小学升学之间的联系作为重中之重。成都等地叫停了各类学科杯赛,上海出台严厉措施,一经查出招生升学和培训机构有关联,对相关学校要削减招生名额和扶持经费。在天津的治理方案中,对小升初入学中的学生面谈、家长面谈等行为一律禁止。

  这些措施落地之后,对校外培训的乱象无疑会有一定遏制,但家长的长远压力显然不会马上缓解。

  很多教育专家都认为,要根本改变校外培训的无序现象,家长的观念转变才是最根本动力。真正改变校外培训乱象,不是哪个部门出台几项措施就能实现的,也不是一朝一夕就能完成的;既需要越来越公平的教育环境做保障,也需要系统化、科学化的教育改革做引导。

原标题: 家长:孩子上三个培训班是标配
来源:央视网  作者:  编辑:刘贤辉
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州老街茶戏楼

京剧名家将来肥演绎“党的女儿”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位