中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

男子借10万高利贷1年滚成百万 利息超出银行上百倍

时间:2018-06-13 20:14:34

警方审讯嫌疑人 潇湘晨报 图

  近日,(湖南益阳)南县公安局刑侦大队通过深挖线索、慎密侦查,成功破获全县首例“套路贷”案件,抓获犯罪嫌疑人杨某(男,39岁,南洲镇人)、黄某(男,25岁,华容县操军镇人)和徐某凡(男,30岁,南洲镇人)。

  2017年2月以来,被害人袁某因手头缺钱通过中间人向杨某借10万元高利贷,扣除手续费后实际到手8.5万元。袁某每天需支付超出银行上百倍的利息,以至于无力还贷,无奈之下只好一边还利息,一边继续找杨某借钱,从而借款本金不断筑高。而后杨某又将其与袁某之间的债务关系打包转给黄某和徐某凡。杨某、黄某、徐某凡三人之间通过虚增债务、转单平帐的方式让实际借款不到20万元的袁某在一年之内偿还了50万元以上的利息,并且欠下70余万元的本金借款。

  2018年5月16日,刑警大队受理该案后,迅速锁定相关证据,查明杨某、黄某、徐某凡三人涉嫌诈骗的犯罪事实。5月23日,民警将杨某、黄某抓获归案。6月6日,民警赶赴长沙进行蹲守,将犯罪嫌疑人徐某凡抓获归案。目前,犯罪嫌疑人杨某、黄某、徐某凡均被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

  “套路贷”的详情介绍

  “套路贷”的“借款”是被告人侵吞被害人财产的借口,所以“套路贷”是以“借款”为名行非法占有被害人财物之实。而高利贷出借人希望借款人按约定支付高额利息并返还本金,目的是为了获取高额利息。

  “套路贷”假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。由于“套路贷”隐蔽性强,且利用公权力“扫尾”,被害人很容易上当,警方提示市民尽量通过正当渠道贷款,特别要警惕“空白合同”。

  民警支招市民预防“套路贷”

  一是不要轻易相信主动给你打电话的无抵押贷款、当天放款等。出借人把安全放在第一位,无抵押的背后,是你的生命、身体、名誉、家庭、学业、工作、生活等等做的原始抵押。借款有多容易,催款就有多难受。

  二是了解一些法律常识。比如法律保护的民间借贷利率最高是多少等等,这些知识很简单,但能有效帮你识别很多“套路”。

  三是签订协议的时候认真审视相关条款,谨防入套。凡是和口头约定不一致的地方都要拒绝,把真实意思写在合同中。很多人签订协议根本不看,听对方一说就签字,这种麻痹大意也是造成损失的重要原因。

  民警提醒,市民一旦被“套路”,应该立即采取以下措施

  一是发现被“套路贷”,应立即报警备案,并第一时间向律师咨询要求提供帮助。同时告知身边的亲人、朋友,千万不要因为害怕或爱面子而隐瞒。

  二是在发现问题后及时止损,征求专业法律人士意见,寻求补救措施。

  三是找不到人还款的时候,很可能是犯罪嫌疑人故意让受害者违约的套路,应该提前办理公证提存。

  四是遇到暴力催收的时候立即报警,有条件情况下提前做好预防措施和取证工作。

原标题:男子借10万高利贷1年滚成百万 利息超出银行上百倍
来源:潇湘晨报   作者:  编辑:刘贤辉
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州老街茶戏楼

京剧名家将来肥演绎“党的女儿”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位