中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

美联储加息对下半年中国经济有何影响?统计局回应

时间:2018-06-14 11:09:00

美联储刚刚决定加息,这对下半年中国经济走势会有哪些影响?国家统计局新闻发言人毛盛勇今日回应,从中国过往的经验和现实情况看,美联储加息对中国经济的影响短期来看是有限的。

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2018年5月份国民经济运行情况,并答记者问。

毛盛勇指出,应该说最近一段时间以来,主要发达经济体退出量化宽松,货币政策纷纷转向,同时还推出了一些竞争性的减税政策。同时国际贸易摩擦有所加剧,总的来看,世界经济不平衡、不稳定性有所增加。

另一方面,主要经济体增长比较平稳、就业比较充分、价格运行比较平稳,多数经济体增长势头比较好。从这些角度来看,世界经济总体还是延续复苏态势,国际贸易保持增长态势,这种态势有望得到延续。同时,世界经济复苏和国际贸易增长的态势,为中国经济和外贸的良好发展创造了好的条件。

毛盛勇回应,至于美联储最近的加息,下半年可能还要加息,市场对此有预期,实际上,这对世界经济包括对全球资本流动的一些影响,已经部分得到了释放。从中国过往的经验和现实情况看,美联储加息对中国经济的影响短期来看是有限的。

关于中国经济下半年的走势,毛盛勇表示,从外部来看,外部不确定性、不平衡性、不稳定性有所增加,但是世界经济复苏,包括世界贸易扩张的态势延续是大概率事件。从这个角度来讲,我国外贸仍然有条件保持稳中向好的发展态势。从内部来看,消费对经济增长的贡献近年来一直稳定在60%左右,基础性作用越来越强大。同时,新兴动能不断成长,改革开放激发了更多活力。

从产业角度看,工业近两年的增长是稳中有升,去年大多数月份维持在6.5%左右的中高速水平;但从今年前几个月来看,工业增长呈现稳中有升态势。服务业总体也保持了平稳较快增长。所以从产业来看,中国经济下半年有条件保持比较好的增长态势。

“我对中国经济全年实现6.5%左右的增长还是充满信心的。”毛盛勇说。

原标题:美联储加息对下半年中国经济有何影响?统计局回应
来源:中国新闻网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州老街茶戏楼

世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆开馆

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位