中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

旅游卡还能用来缴水电煤气费 台当局的这项新政是什么操作?

时间:2018-06-22 14:55:26

  台当局发给公务人员的“国民旅游卡”

  【环球网综合报道】赴台陆客人数锐减,“外需”不振的台湾旅游业又被蔡当局推出的新政策冲击了“内需”,因为现在台湾地区的公务员可以拿旅游补助去缴水电费了。这是一波什么操作?

  据台湾联合新闻网6月22日报道,岛内公务人员“国民旅游卡”将再度放宽,“行政院”人事行政总处放宽“国旅卡”的使用规定,明文规定除了酒店、舞厅等8大行业,以及珠宝业之外,都可使用“国旅卡”。放宽后包含医院、医疗美容、洗衣、搬家,甚至水费、电费、煤气费都可用“国民旅游卡”缴费,预计7月1日上路;新制引发岛内旅行业者跳脚,直言台湾观光已经够惨,此举是“断我们活路”,并表示,如果连“国旅卡”都不限用观光,干脆把旅游卡改名为购物卡好了。

  在台湾,“国民旅游卡”从2003年起实施,额度为1年1万6000元(新台币,下同),起初是希望借补助50万名军公教人员带动岛内观光业、并创造就业,但随后因当时台湾观光业“发展不错”,2013年起政策转向提振消费,补助范围扩及吃饭、买鞋、买衣,目前发卡总数约55万张、持卡人约45万,每年核发补助预算约75亿元,算上“溢出效应”增加的消费,每年大概创收100亿新台币,是台湾旅游业内需的基本盘。

  很多商铺都是“国民旅游卡”的适用范围

  但2016年5月,民进党蔡英文当局上台,陆客赴台人数大减,为提振观光,2017年起又将政策目标拉回观光。去年起,“国旅卡”16000元分为“自行运用额度”、“观光旅游额度”两种,各为8000元,但当时引发台湾公务员反弹,认为自身权益遭到限缩,“行政院”发言人徐国勇还称,“国民旅游卡”之所以叫“旅游卡”不叫“购物卡”,顾名思义就是要补助旅游。

  不过,近来台当局“人事行政总处”再度放宽“国旅卡”的适用业别。在“自行运用额度业别”8000元里,除了既有的特约商店,将扩大使用范围,除了珠宝银楼以及舞厅、酒家、色情按摩或赌博场所等八大场所不得纳入,其他各业全数纳入。

  新政策出台后,台湾指定的“特约商店”范围将急剧扩大,公务员不仅可以使用“旅游卡”去买菜买肉,甚至能拿旅游卡交社会保险(台称全民健保),水电费,网费,煤气费和有线电视费。

  对此,旅行业者直言台湾观光受到重创,消息一出,业者们就纷纷出来抗议。因为饱受陆客数量减少的台湾旅游业早已处于一个举步维艰的境地,如今内需又让政府政策给减少。优质旅游发展协会理事长李奇岳说,岛内旅游是支撑台湾的内需基本盘,过去“国旅卡”16000元并未限制在旅游,好不容易2016年因为陆客急冻,“行政院”转弯让其中的8000元恢复本质用于旅游;如今另外8000元却再转弯能消费各种品项,连水电煤气都可缴纳,“干脆折现算了”。

  此外,去年岛内旅游人次呈现5年首度下滑,从2016年1.9亿人次减少到1.83亿,少了700万人次、约3.7%,这是2013年以来首度呈现负成长,成为台湾观光的严重警讯。也有公务员提醒,下半年公务员将受到“年金改革”影响,岛内旅游市场恐怕会再有一波冲击,如今放宽后,万一观光业继续“雪崩”怎么办?怀疑只是选前操作。

  对此,台湾“旅馆商业公会联合会理事长”张荣南表示,“国旅卡”的经费本就应全数用在旅游,当局若要放宽用在其他地方,就应编列其他预算,否则“国旅卡”变成“四不像卡”,已失去原本提振观光与经济的意义。

  他批评,台当局不能每次都闭门造车,应要开放业者参与及提供意见,“业者才是专家、才是真正第一线看见观光受冲击的人”。刘季强则说,除了“国旅卡”的冲击,军公教年改造成年金缩减,紧接将对观光业产生另一波衝击,当局不能见死不救。

  而台北市旅馆商业同业公会理事长刘季强则说,这几年台湾旅游业景气低迷,“国旅卡”去年限制要求其中一半用在观光,就是要解决岛内旅游问题;如今却要放宽另一半的使用用途,势必造成影响。

  但台湾“观光局副局长”张锡聪就辩称,过去“国旅卡”没有限制时,“国旅卡”用于观光旅游比率不高,去年“行政院”推动国旅卡新制,规定公务人员16000元补助需有有8000元需用在岛内观光、旅宿后,2017年度公务人员持“国旅卡”在观光旅游业的消费金额约45.6亿,比上年度成长超过1倍,创下历年新高。

  张锡聪表示,过去“国旅卡”限制较多,导致各行业类别认为不公平,这次放宽并未动到观光旅游的8000元,相信对观光旅游业影响有限。

  不过,网友又是怎么评价蔡当局此项“德政”的呢?

  岛内网友对台当局此举颇为不满

原标题:旅游卡还能用来缴水电煤气费 台当局的这项新政是什么操作?
来源:环球网  作者:  编辑:刘贤辉
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“天空之眼” 全景展示“合肥一日”

方秀娟个人京剧演唱会举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

本轮成品油或踩线下调 加满一箱汽油...

个税或开启征管新征程: 个人将自主申报缴纳税款

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.12.1
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.12.1

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位