中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

高铁香港段“一地两检”条例刊宪生效

时间:2018-06-22 17:20:14

  新华社香港6月22日电(记者 周雪婷)香港特区政府宪报22日刊登由特区署理行政长官张建宗签署的《广深港高铁(一地两检)条例》。《广深港高铁(一地两检)条例》(下称条例)在刊宪后正式生效成为法律。

  根据条例,广深港高铁香港段西九龙站地下二、三、四层及高铁香港段运营中的客运列车车厢,均视为内地口岸区,行使内地法律实施管辖,包括司法管辖。

  该条例由张建宗于21日签署。条例自特区政府运输及房屋局局长陈帆以宪报公告的指定日期起实施。

  为发挥广深港高铁的最大效益,香港特区政府2017年7月25日宣布将在广深港高铁西九龙站实施“一地两检”的通关程序。这意味着乘客可在西九龙站站内一次性地完成清关、出入境及检验检疫的手续,从香港通过高铁一站直达内地18个站点。

  特区政府决定以“三步走”的程序落实“一地两检”。2017年11月18日,特区政府与内地在香港签署了《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》(下称合作安排),启动“三步走”第一步。全国人大常委会于2017年12月27日批准合作安排,完成“三步走”程序的第二步。

  特区立法会于今年6月14日通过《广深港高铁(一地两检)条例草案》,“一地两检”香港本地立法程序完成,“一地两检”三步走程序也全部完成。

  广深港高铁香港段始自香港西九龙站,全长26公里,由特区政府出资并委托港铁公司规划和建设,工程目前已完成99.6%。广深港高铁香港段列车已于4月1日起进入试运行阶段,预计将于今年9月正式开通运行。

原标题:高铁香港段“一地两检”条例刊宪生效
来源:人民网  作者:周雪婷  编辑:刘贤辉
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“天空之眼” 全景展示“合肥一日”

方秀娟个人京剧演唱会举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

本轮成品油或踩线下调 加满一箱汽油...

个税或开启征管新征程: 个人将自主申报缴纳税款

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位