中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际要闻

美国联邦最高法院裁定特朗普移民限制令合法

时间:2018-06-27 09:26:51

  6月26日,在美国首都华盛顿,人们在联邦最高法院前抗议。美国联邦最高法院26日裁定,总统特朗普去年颁布的移民限制令“完全符合”总统职权范围。新华社发(沈霆摄)

  新华社华盛顿6月26日电 美国联邦最高法院26日裁定,总统特朗普去年颁布的移民限制令“完全符合”总统职权范围。

  特朗普在白宫随后发表的声明中称这是“一个巨大胜利”,并表示将继续保护美国边境安全。

  联邦最高法院以5票支持、4票反对的表决结果作出这一裁决。首席大法官约翰·罗伯茨和4名保守派大法官投了支持票。罗伯茨在裁决书中说,美国总统有权管理移民,特朗普的限制令旨在阻止不能进行充分背景审查国家的公民入境,并推动其他国家加强相关背景审查,特朗普根据多个机构的全球评估结果实施这一限制令是合法行为。

  罗伯茨还说,限制令的文本没有涉及宗教。罗伯茨未在裁决书中就特朗普竞选期间和上台后的移民言论表态,而是这样写道:“我们(最高法院大法官)对政策的健全性不发表见解。”

6月26日,在美国首都华盛顿,人们在联邦最高法院前抗议。新华社发(沈霆摄)

  一名持反对意见的大法官说,这一裁决是一个“历史性错误”。美国公民自由联盟也在推特上批评联邦最高法院的裁决,认为这是在“允许种族主义和仇外持续,而不是进行反对”。

  特朗普2017年1月27日颁布行政令,暂禁全球难民和西亚非洲7国公民入境。这一行政令当即遭到全美多地抗议和世界多国批评。特朗普政府随后两次调整限制令内容,修补多处法律和操作层面漏洞,但仍受到联邦地区法院和巡回上诉法院冻结。特朗普政府随后向联邦最高法院申请推翻相关裁定并重新启动限制令。

  此次联邦最高法院审理的是特朗普去年9月签署的第三版限制令。根据这份限制令,乍得、伊朗、利比亚、叙利亚、也门和索马里的公民不得进入美国,朝鲜公民和委内瑞拉的部分官员也不得进入美国。其中,针对乍得公民的限制令于今年4月被取消,针对朝鲜公民和委内瑞拉部分官员的限制令不在联邦地区法院和巡回上诉法院冻结范围内。去年12月,美国联邦最高法院已允许第三版限制令在等待上诉期间全面生效。(记者 徐剑梅)

原标题:美国联邦最高法院裁定特朗普移民限制令合法
来源:新华网  作者:徐剑梅  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥两地入选 “安徽民间文化艺术之...

合肥长江中路“颜值”将再提升

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央行年内第三次定向降准:释放资金7...

农村宅基地“三权分置”改革全面提速

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位