中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

抖音搜狗广告侮辱英烈被令整改

时间:2018-07-02 07:39:00

抖音搜狗广告侮辱英烈被令整改

市网信办会同市工商局依法约谈五家公司 抖音已自行暂停广告业务

国家网信办日前指导北京市网信办会同北京市工商局依法联合约谈了抖音、搜狗等五家公司,针对抖音在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱英烈内容问题,要求五家公司自约谈之日起启动广告业务专项整改。

据了解,抖音因在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱英烈内容问题被约谈已经不是第一次。6月6日,有网友反映今日头条旗下的抖音平台在搜索引擎广告投放中,出现对英烈邱少云不敬的内容,在抖音页面的正上方有硕大的几个艺术字体——“邱少云被火烧的笑话” 。同时,有网友发现,在搜狗搜索引擎中,也可以搜到广告名称为“邱少云被火烧的笑话”的信息,搜索结果下面的链接为“douyin.com”,点开后可直接跳转到抖音APP。今日头条就搜索引擎广告投放中出现对英烈不敬的内容,向公众和英烈遗属诚挚致歉,并表示,该广告系公司推广团队委托北京某广告公司,在某搜索平台投放关键词竞价广告时出现的严重失误。今日头条未认真审核第三方提供的关键词包,发生严重疏漏,未能过滤相关内容,错误完全在自己。并提出,相关投放已经全部暂停,会深刻反省,认真梳理推广流程中的类似漏洞,严肃整改,并对推广团队总经理和项目负责人作停职处理。当天下午,北京市网信办、市工商局针对抖音在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱英烈内容问题,依法联合约谈查处抖音、搜狗,责令网站立即清除相关违法违规内容并进行严肃整改。

北青报记者从北京市网信办了解到,抖音对其制作的广告内容未尽到依法审核职责,搜狗搜索对其发布的广告未尽到依法审核义务,导致侮辱英雄烈士违法信息在网上传播,造成不良影响。以上行为涉嫌违反《中华人民共和国英雄烈士保护法》第22条“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”。“英雄烈士的姓名、肖像、名誉受法律保护。任何组织和个人不得将英雄烈士的姓名、肖像用于或者变相用于商标、商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉”的规定,同时也涉嫌违反《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国广告法》的相关规定。

此次约谈,除了抖音、搜狗以外,还涉及了北京多彩互动广告有限公司、北京爱普新媒体科技有限公司、霍尔果斯宝盛广告有限公司这三家公司。约谈要求五家公司全面自查清理涉侮辱调侃英雄烈士信息,不得将邱少云等英雄烈士的姓名、肖像用于商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉;对所有广告审查人员、信息安全人员进行政策法规、社会主义核心价值观和革命历史教育培训;完善广告审查机制,将广告审查纳入总编辑负责制;切实落实公共信息巡查、应急处置等网络安全主体责任制度。五家公司负责人表示,将严格按要求整改,自行暂停广告业务。目前,国家市场监督管理总局正在指导北京市工商局对五家公司依法查处,处罚结果将及时公布。

对此,抖音回应称,将认真落实监管部门的处罚决定,严格按照相关要求进行整改,并与同行一起,积极落实主体责任,学习宣传贯彻英烈保护法。五家公司负责人也表示,将严格按要求整改,自行暂停广告业务。北青报记者于昨晚打开抖音App,封面的推广为:“首都反恐特警风采 全国先进基层党组织@北京特警SWAT”,进入抖音推荐视频内,上下滑动切换不同视频时,中间也未见“插播”的广告视频。(记者 刘婧)

原标题:抖音搜狗广告侮辱英烈被令整改
来源:北京青年报  作者:刘婧  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位