中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

为留住非洲最后"友邦" 台当局拍胸脯:与其至死不渝

时间:2018-07-06 09:22:00

【环球时报】大陆9月将在北京主办“中非合作论坛”。为了留住非洲唯一“邦交国”斯威士兰,台当局5日甚至表态双方关系“至死不渝”。不过,这样的“誓言”在岛内舆论看来却要打个大大的问号。有分析人士直言,台湾的国际空间操控在大陆手中。

台湾联合新闻网5日称,大陆9月将主办“中非合作论坛”,之前曾想让台当局在非洲唯一“邦交国”斯威士兰出席,并喊话希望斯威士兰早日加入中非大家庭,拍张大合照,岛内一直关切与斯威士兰关系是否因此生变。5日,台“外交部亚非司司长”刘邦治就此回应称,目前获悉的情况是斯威士兰没有收到论坛邀请函,国王也向台湾表示不会出席。他说,每个“邦交国”都受到大陆的压力,这是确实的情形,但斯威士兰与台湾的关系是“至死不渝的程度”,他对双方关系充满信心。报道同时提到,台驻斯威士兰“大使”陈经铨积劳成疾,中风病倒,目前在南非医院治疗。

台湾当局和斯威士兰1968年9月“建交”,2017年斯威士兰是台第156大贸易伙伴,双方之间的贸易额为760万美元,台湾长期为该国提供医疗服务协助,公共卫生方面也提供职业训练,且斯国在台留学生不少。虽然蔡英文当局“言之凿凿”,但岛内一直对与斯威士兰的关系颇为担忧。布基纳法索与台湾“断交”后,政治大学学者严震生受访时称,若大陆拿下斯威士兰,台湾在非洲“邦交国”将全面溃败。他说,“中非合作论坛”与大陆在拉丁美洲举办的合作论坛不同,前者只有大陆的非洲邦交国可以参与,只要和台湾有“邦交”就不得加入,而中非论坛原属部长级会议,但这次提高到元首峰会层次,全部非洲国家领导人都会出席,这对斯威士兰来说是很大的压力。台“国家政策基金会外交国防组”召集人林郁方称,虽然蔡英文4月出访斯威士兰,但双方并没有特殊关系,斯威士兰早前还跟台湾索取一架价格不菲的飞机,观察之前多米尼加“断交”也是得到台湾军事援助后就走人,斯威士兰与台湾“断交”的可能性还是很大的。

正因为如此,蔡当局对斯威士兰极尽拉拢之能事。6月斯国王访台时,蔡英文不仅给予很高礼遇,还邀请其视导“汉光”军演。有媒体猜测,双方关系没破裂,和斯威士兰王子有关系。据《联合报》报道,王子班科希6月在台拿到学士学位,毕业后仍继续攻读实践大学研究所,还有一家岛内银行欢迎他实习。

《世界日报》回顾称,上世纪60年代非洲独立风潮兴起时,台湾与不少非洲国家缔结“邦交”,数量一度多达20个。其中斯威士兰的卫生条件不好,艾滋病比例高,多年来靠着台湾的高质量医疗与公共卫生水准输出,斯国卫生条件改善不少。但近几年大陆医疗公卫也不断进步,台湾面临不小的竞争压力。前“外交部长”欧鸿炼称,理论上台湾所有“邦交国”都想与大陆建交,这在马英九时期就已如此,“台湾外交空间的发球权,完全掌握于北京”。林郁方称,台“邦交国”目前都狮子大开口,很久没有跟台湾要钱的所罗门群岛也提出金援,因此台湾要挽救与斯威士兰的关系,还是得回到两岸关系上。《中国时报》的一篇评论称,执政两年连丢4个“邦交国”,若蔡英文只图追随美日抗陆步调,或应付需索无度的“外交”勒索,或杂乱无章地经营“新南向”,本末倒置,将徒劳无功。

原标题:为留住非洲最后“友邦”,台当局拍胸脯:与斯威士兰“至死不渝”
来源:环球时报  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位