中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

印度航空修改涉台错误标注 台当局恼羞成怒

时间:2018-07-06 09:27:00

[环球时报驻印度特约记者 元贞]据《印度时报》5日报道,印度近期将与中俄进行密集外交接触,解释印度的“印度洋-太平洋”政策立场,以消除中国和俄罗斯对这一概念的负面看法。这被认为是中印关系持续升温的表现。同一天,媒体发现,印度航空公司将其官网对“台湾”的称呼改为“中国台北”。中国外交部对此表示肯定,台“外交部”5日则恼羞成怒。

近年来,美国抛出“印太战略”概念拉拢印度,并在此基础上搞美日印澳“四方对话”,这被认为是遏制中国的动作之一。《印度斯坦时报》5日引述消息人士的话称,未来几周,印度将与中国举行第二轮海洋对话、与俄罗斯举行第一轮海洋对话,两个会议将聚焦印度的印太政策。报道称,根据印度总理莫迪上月在新加坡香格里拉对话会上的演讲,印度的印太政策空间从非洲海岸一直到美洲,“自由、开放和包容”的印太愿景强调“尊重主权和领土完整,所有国家一律平等”。

“新德里感觉到,化解中俄对‘四国集团’在印太地区的负面外交因素非常重要”,《印度时报》称,就印太概念与中国展开对话的目的是保持两国关系持续升温,印度在这一地区“从来没有公开批评中国”。另据印度报业托拉斯5日引述官方消息源称,印度储备银行已经向中国银行发放开设孟买分行的许可证,“这是莫迪总理对中国的承诺”。

自中印领导人4月在武汉会晤后,两国关系持续升温。5日,印度航空公司被发现,其官网上对“台湾”的称呼已改为“中国台北”。对此,台湾“外交部”发言人李宪章5日称,该部门6月下旬就发现印航官网上订位选择航程起止点的选单中,桃园国际机场后面的标注从原本的Taiwan被改为Chinese Taipei,即指示驻印度代表处向印航表达严正抗议,并要求恢复。

让台湾当局失望的是,印航此次更改是印度外交部批准的。印度外交部发言人库玛5日在记者会上回答记者提问时表示,印度航空的作法完全符合国际规范,也符合印度自1949年以来在台湾问题上的一贯立场。《印度斯坦时报》认为,印度航空遵守了中国要求,把台湾称为“中国台北”,这正是北京希望人们所知晓的名称。

中国外交部发言人陆慷5日表示,印度航空公司有关做法是对世界上只有一个中国、台湾是中国一部分这一客观事实、基本常识和国际共识的尊重,这一做法值得肯定。

中国民航部门今年4月致函44家外国航空公司,要求后者纠正官方网站和其他材料中对中国台湾、香港及澳门等地区的错误标注,目前大多数企业已完成改正,最后截止时间为7月25日。

原标题:印度要向中俄解释“印太政策” 台当局却恼羞成怒
来源:环球网  作者:元贞  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位