中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内要闻

李克强同保加利亚总理鲍里索夫会谈

时间:2018-07-07 09:07:42

  当地时间7月6日上午,国务院总理李克强在索非亚总理府同保加利亚总理鲍里索夫举行会谈。会谈前,鲍里索夫在亚历山大·涅夫斯基广场为李克强举行隆重欢迎仪式。 新华社记者丁海涛摄

  本报索非亚7月6日电 (记者张慧中、于洋)当地时间7月6日上午,国务院总理李克强在索非亚总理府同保加利亚总理鲍里索夫举行会谈。

  李克强表示,中保传统友谊深厚,历久弥坚。2014年习近平主席同访华的贵国领导人共同宣布建立中保全面友好合作伙伴关系,为双边关系发展指明方向。中方愿同保方一道,以明年两国建交70周年为新起点,保持高层交往,巩固政治互信,深化务实合作,加强利益交融,推动中保关系发展再上新台阶。

  李克强指出,深厚的传统友谊为中保关系与合作不断深化奠定了坚实的政治和民意基础。经济的互补优势与相互需求为双方务实合作提供了广阔空间。希望双方:

  ——加强两国政府部门、立法机关、政党、地方各层级交流,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。

  ——加快发展战略对接,加强“一带一路”、公路铁路、基础设施、核能、产业园区建设合作。

  ——扩大经贸和投资规模,推动贸易和投资自由化便利化。中国政府鼓励有实力的中国企业赴保投资兴业,助力保经济发展,提升民众生活品质,希望保方提供优惠政策和良好营商环境。

  ——拓展和深化农业合作,中方愿进口更多符合中国市场需求的保方特色农产品,加强农产品种植和加工、农业科技、良种培育合作,办好16+1农业合作示范区。

  ——密切人文交流,传承中保友谊,加强文化、语言、旅游等交流合作,支持保方在华设立文化中心,希望保方采取更多面向中国公民的签证便利化举措。

  李克强强调,中国—中东欧国家合作是中欧关系的重要组成部分和有益补充,与中欧关系并行不悖。中方坚定支持欧洲一体化,希望看到一个团结、稳定、发展的欧盟。中方赞赏保方支持并积极参与“16+1合作”,愿继续同包括保方在内的中东欧国家一道,推动“16+1合作”行稳致远。希望保方作为欧盟重要成员国,在推进中欧关系健康发展、促进中欧合作与“16+1合作”良性互动方面发挥积极作用。

  鲍里索夫表示,保加利亚是最早同新中国建交的国家之一。两国关系长期友好,保加利亚人民敬佩中国人民的勤劳勇敢。两国通过“16+1合作”平台在平等互利基础上发展经贸、人文、教育、文化关系。保方愿结合自身区位优势及需要,借助中方在基础设施建设上的先进技术和经验,同中方加强公路、港口、机场等基础设施建设合作。期待通过本轮中东欧—中国领导人会晤向外界表明,“16+1合作”不是地缘政治平台,是完全基于市场原则进行的互利合作,有利于促进欧盟和中东欧国家合作。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换意见。

  会谈前,鲍里索夫在亚历山大·涅夫斯基广场为李克强举行隆重欢迎仪式。李克强抵达时,鲍里索夫迎接,仪仗队致敬。中保国旗迎风飘扬。军乐队高奏中保两国国歌。李克强在鲍里索夫陪同下检阅了仪仗队并观看分列式。随后,两国总理向广场上的无名烈士墓献花圈。

  会谈后,李克强与鲍里索夫共同见证了经贸、科技、农业、质检、金融等领域多项双边合作文件的签署。

  肖捷、何立峰等参加上述活动。

  同日,李克强总理夫人程虹在索非亚市市长凡达科娃陪同下,参观了索非亚市第十八学校,观看学生制作保加利亚传统手工艺品以及才艺表演,与师生亲切互动。程虹向凡达科娃市长转交了赴华交流学习的孔子学院奖学金名额,并向学校赠送了书籍等教学用品。

  本报索非亚7月6日电 (记者张慧中、于洋)当地时间7月6日上午,国务院总理李克强在索非亚同保加利亚总理鲍里索夫共见记者。

  两国领导人积极评价会谈成果。在谈到维护多边主义、自由贸易,反对保护主义,遏制贸易摩擦问题时,李克强指出,中国从来不会主动挑起贸易争端,更不会主动打贸易战,但如果对方采取加征关税等做法挑起贸易战,中方必将采取相应反制措施。这既是维护自身发展利益,也是维护世贸组织规则。打贸易战不会有赢家,受损的不仅是双方的企业和消费者,还将影响世界经济复苏进程。如果执意为之的话,结果只能是损人害己。无论外部形势如何变化,中国将坚定不移深化改革、扩大开放,办好自己的事,使中国经济始终保持稳中向好。

  
 《人民日报》( 2018年07月07日01版)

原标题:
来源:人民日报  作者:  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位