中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

无锡高校教师强迫换宿舍风波:个别师生人肉爆料者

时间:2018-07-12 15:09:00

7月10日晚,一则无锡职业技术学院被曝”强迫学生将条件较好宿舍腾给留学生住”风波在网上蔓延。

对此,无锡职业技术学院学生处及党委宣传部负责人表示,学生宿舍调整是学校的常规工作。为了加强“对留学生集中统一管理”,学校计划将留学生安排在“杜鹃园”以及和其临近的“李园”。

为此,将原住宿在“李园”(条件较好)的400多名本国学生,迁入“芳园”——而“芳园”的条件相对较差,确实存在暂时无法提供24小时热水淋浴的情况。该校党委宣传部负责人对澎湃新闻说,“昨日开会到夜里12点,学校领导已经决定,无论如何,既然有学生反映,学校将尽快启动对现有宿舍的改造完善”。

那么,一桩普通的“学生宿舍调整”是怎么演化成一起引起较大反响的舆情事件的呢?澎湃新闻记者采访发现,这要从一则情绪紧张的视频谈起。

年轻教师强硬要求学生搬离现宿舍,视频被热传

这则引起巨大争议的视频显示,一位老师在催促学生搬迁宿舍时,与学生产生争执,场面一度紧张。

视频显示,宿舍走廊里,一个年轻男子神情严肃,双手背在身后,以一种略带质问的口吻对围住他的学生说,“你贵姓啊,学生证拿出来给我看看,我在执法”。有男生说,“我们还没毕业……我们要把最好的条件给你让出来吗?”

该男子伸出手指指了指地下,“这房子是谁呢?是你的吗?这房子是学校的!”并重复说“先搬再谈,就这么简单”。见有学生拿出手机拍照,这位男子说“把我拍帅一点”。

这段近2分钟的视频随后在网上热传,并引起网友对该校老师处理方式的质疑。

7月11日中午,无锡职业技术学院党委宣传部负责人向澎湃新闻确认,视频中发生的是10日下午的事,当事男子为该校管理学院的一位辅导员。

“当时在那种情况下,学生也年轻,辅导员也年轻,双方都有点激动。”该校宣传部负责人称,目前,该校正在研究如何对这名辅导员进行处理。

留学生与国内生差别对待?校方:都是六人一间

矛盾的种子在此之前就已埋下。

据该校一位被要求搬离现宿舍的学生对澎湃新闻说,早于视频拍摄一周前,也就是7月3日,学校才第一次告知他们要“搬离宿舍”的,为了给秋季开学到来的几百名留学生腾出宿舍。该校党委宣传部负责人也承认,确实是在一周前才通知学生的。

依照学校要求,400多名国内学生要从现住的“李园”搬迁至另一幢宿舍楼“芳园”,虽然学校要求尽快,但直到7月10日,也很少有学生搬离。

“一方面,我们现在住的‘李园’是2016年新建楼,环境条件等各方面都最好。而将要搬去的宿舍楼(“芳园”)比较老旧,条件设施都挺差的。”这名学生解释了他们不愿搬离的原因。

学生的这种不情愿态度,在得知“李园”是腾给留学生住且“2人住一间”后,更加明显。“这很不公平,”这位学生说,国内学生是每间宿舍住6人,是“6人一间”。

不过,对于上述传闻,无锡职业技术学院党委宣传部负责人做了澄清。他对澎湃新闻说,同本地学生一样,新招的留学生也是6人住一间宿舍。该负责人说,关于“李园”与“芳园”住宿条件,只有一个差别,就是芳园未配热水器。

这位负责人还解释说,每年对学生宿舍进行调整,这是常规工作。今年秋季开学,学校将增加320个留学生。原来的那栋留学生宿舍楼“杜鹃园”住不下,因此学校选择将与该楼紧挨着的“李园”腾出来给留学生住,这样也便于对留学生进行集中统一管理。

上述宣传部负责人对澎湃新闻说,目前学生均已搬离宿舍。对于此事能引起如此大的舆论关注,他说,“不排除有人在恶意炒作这件事情”。

不搬就扣留毕业证?校方:不可能的

该校学生表示,最初,由于他们不愿搬离,学校老师便开始以近乎“威胁”的口吻强迫,因此便出现了本文开头提到的引发热议的视频中的一幕:前来催促的老师与学生发生了争执。

据该校学生反映,更早一天,也有老师去到男生宿舍催促,并放言“不搬(宿舍)就不发毕业证书”。

网上流传的聊天截屏,疑似为学校工作人员提醒学生抓紧搬,不搬的同学,“是毫不留情的给处分”。

一个网上流传的聊天截屏显示,身份疑似为学校工作人员“提醒”学生,抓紧搬,不搬的同学,不配合学校工作,则有处分,“是毫不留情的给处分”,“因为这个(不搬宿舍)背个处分,有点不划算”。

对于这些信息,无锡职业技术学院宣传部负责人表示,就此事,学校专门向多个部门老师及工作人员了解核实,不存在所谓的“不搬宿舍就不发毕业证书”一说。

校方表示,本次搬寝前,学校多次召开会议专题研究,并通过班主任、辅导员向学生说明情况。

校方:“人肉”爆料者是不对的

曝光上述“不搬就不发毕业证”信息的,最初是由一个微博名为“又见一轮明月HHH”的用户发布的。发帖人自称系该校学生。帖子目前已经删除。

随着事态不断发酵并引发关注,7月11日上午,网上流传出一些群聊截屏,称无锡职业技术学院正在“人肉”将此事曝光上网的学生。

一个名叫“连锁管理 居某某”的人在“管理学院2016级班……”的QQ群里,放出一张女生照片,询问是否有学生认识,“目前学校就搬宿舍一事,有一些过于激进,丑化学校、歪曲事实的言论出现在微博,希望大家私聊我一下……希望各位同学积极配合,维护学校名誉”。

有人在管理学院2016级某班的QQ群里,放出一张女生照片,询问是否有学生认识她。

“他们通过这样的方式肯定是不对的。”无锡职业技术学院党委宣传部负责人向澎湃新闻记者表示,“这是个别学生和老师的行为,我们已经教育过他们,给这位女生道歉,不能这样做。”

该负责人称,他们此前确实通过微博私信与这位发帖人取得联系,想要与她沟通了解。据了解,这位发帖人不是该校学生。

但上述宣传部负责人也承认,“肯定还是有学生对搬宿舍不满”。

这不是第一次因留学生宿舍调整或本国生与留学生宿舍条件差距等引起国内学生不满。

就在几天前,南京中医药大学有学生在网上发帖称,南京中医药大学为给留学生腾出宿舍,要求现住学生搬离该条件较好的宿舍楼。该学生称,本国生学生住宿的条件与留学生的差距较大。

随后,7月6日,南京中医药大学研究生院发布通告,将暂不调整宿舍,并启动宿舍楼改造计划。

原标题:无锡高校的换宿舍风波:个别师生曾人肉爆料者,已被要求道歉
来源:澎湃新闻  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位