中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

金砖国家合作再添三大成果

时间:2018-07-29 09:48:00

中新社北京7月28日电(记者蒋涛)金砖国家领导人约翰内斯堡会晤,是金砖合作开启第二个“金色十年”后的首次峰会。此次会晤期间,金砖国家领导人达成多项共识,为金砖国家合作再添至少三大成果。

成果一:建立新工业革命伙伴关系写入约堡宣言

约堡会晤期间,“建立金砖国家新工业革命伙伴关系”写入《金砖国家领导人第十次会晤约翰内斯堡宣言》。

此次会晤主题即为“迎接第四次工业革命和实现包容性增长”。会晤前,与会各方发声指出,金砖国家进一步加强在新工业革命形势下的合作,有助于为金砖国家经济发展开拓新动力,共同应对当前世界经济面临的风险。

在北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊看来,该伙伴关系核心和重点是加强金砖国家在数字经济等领域的合作,使金砖国家处在全球经济科技发展的前沿,为未来金砖国家发展增添更大的动力。

如,各方同意继续开展贸易增值产品联合研究,探索挖掘金砖国家贸易潜力、帮助金砖国家提升在全球价值链中的地位。

“此次会晤的系列成果将进一步增强金砖五国合作的向心力和凝聚力,向构建金砖贸易投资一体化大市场迈出新步伐。”王磊说。

成果二:“金砖+”再拓非洲“朋友圈”

“金砖+”领导人对话会27日举行,出席对话会的其他领导人赞赏金砖国家领导人约翰内斯堡会晤延续厦门会晤做法,继续举办“金砖+”领导人对话会。各方指出,这体现着金砖合作的包容性,支持将对话会机制化,建设广泛的发展伙伴关系,推进南南合作。

当地时间7月27日,“金砖+”领导人对话会在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平出席对话会并发表讲话。中新社记者 盛佳鹏摄

在“金砖+”领导人对话会上,中国国家主席习近平对拓展“金砖+”合作提出建议:拓展“金砖+”合作,共同深化互利伙伴关系,共同挖掘发展新动能,共同营造有利外部环境,共同构建新型国际关系。

在王磊看来,“金砖+”合作拓展非洲“朋友圈”,有利于支持非洲大陆发展,增强金砖的影响力和感召力。

“中方今年9月将举办中非合作论坛北京峰会,习近平主席此次访问多个非洲国家并出席约堡会晤,有助于实现两场会议的接力联动,为中非合作注入新的动力。”外交学院副院长王帆表示。

成果三:再次发出反对保护主义信号

如何在国际形势充满不稳定和不确定性的背景下,加强广大发展中国家和新兴市场国家的进一步沟通和协调,共同应对风险,寻求互利共赢,成为与会各方关注的焦点。

此前,金砖国家第八次经贸部长会议已经发表了支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义的单独声明。分析人士指出,今后,占全球经济总量20%以上的金砖国家如能更紧密联手,将为经济全球化和自由贸易增添重要砝码。

此次约堡会晤期间,习近平在发言中指出,要坚定维护基于规则的多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪等领导人均认为,面对当前复杂多变的国际环境,金砖国家应加强合作,维护多边主义和国际规则,促进自由贸易,维护世界贸易组织规则。

约堡会晤宣言亦强调建设开放型世界经济的重要性,重申以世贸组织为代表、以规则为基础、透明、非歧视、开放、包容的多边贸易体制的核心地位,呼吁所有成员遵守世贸组织规则,信守在多边贸易体制中的承诺。

在王帆看来,作为发展中国家和新兴市场国家代表,金砖国家在此次会晤上就维护多边主义、反对单边主义和保护主义发出了明确信号,展现出广大发展中国家和新兴市场国家加强团结、共克时艰的向心力和凝聚力。(完)

【专题】习近平访问中东非五国并出席金砖国家领导人会晤

原标题:金砖国家合作再添三大成果
来源:中国新闻网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届亳州三国文化研学之旅进行中

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

5千亿史上最大MLF确认货币宽松 积极财政政策如何更积极?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位